Педиатры заявляют прямо: материнство и марихуана не совместимы

Педиатры заявляют прямо: материнство и марихуана не совместимы

Всё больше и больше людей придерживаются мнения, что курение марихуаны безвредно или, более того, приносит пользу, но всё же исследования имеют все основания полагать, что женщины, которые беременны или кормят грудью, должны избегать курения вообще.

В исследовании, проведённом Американской Академией Педиатрии, приводятся неопровержимые доказательства потенциального вреда марихуаны для долгосрочного развития детей.

На основании опроса женщин и педиатров проживающих на территории штатов, включая Калифорнию, где марихуана легализована для употребления в лечебных или рекреационных целях, можно проследить, что всё большее число младенцев подвергается воздействию наркотика.

Марш за легализацию марихуаны опередил научные исследования о её последствиях. Марихуана является препаратом Списка 1, который определяет её как вещество способное нанести вред, с недоказанной медицинской пользой. Федеральный закон ограничил дальнейшие исследования. Однако при детальном пересмотре существующих данных по безопасности, опубликованных в понедельник в журнале Pediatrics, исследователи пришли к выводу, что по прежнему существуют основания полагать, что наркотик пагубно влияет на краткосрочный рост ребёнка и может привести к долгосрочными неврологическими последствиям.

курение конопли, курение во время беременности,«Женщин следует предупреждать о том, что крайне не желательно употреблять марихуану во время беременности. Если же вы кормите грудью, мы настоятельно рекомендуем вам отказаться», – сказал Сет Аммерман, соавтор доклада и профессор педиатрии в Стэнфорде.

Однако если кормящая мать не перестанет дымить, «преимущества грудного вскармливания будут превосходить потенциальное пагубное воздействие на младенца», – добавил он.

Второе исследование, также опубликованное в Pediatrics, показало, что TГК, молекула, которая ответственна за большую часть психотропных эффектов марихуаны, накапливается в материнском молоке даже через шесть дней после последнего употребления.

Выводы накапливаются с ростом количества женщин, которые курят марихуану во время беременности. С 2002 по 2014 год, количество случаев употребления марихуаны, о которых сообщили сами любители покурить, за последний месяц увеличилось с 62 процента до 3,85 процента. С тех пор всё большее число штатов узаконило марихуану для использования в лечебных целях, поэтому это, вероятно, недооценка нынешних темпов. При исследовании молодых и социально-экономически неблагополучных беременных женщин, около 15-28 процентов женщин сообщили об использовании наркотика.

Начиная с января, Калифорния легализовала употребление марихуаны для развлечения среди взрослых возрастом от 21 и старше.

В отличие от алкоголя и сигарет, даже проданная на законных основаниях марихуана может не иметь предупреждения о безопасности использования марихуаны во время беременности. Калифорния и Колорадо действительно требуют чтобы на медицинских и развлекательных изделиях, содержащих марихуану, было предупреждение.

курение конопли, курение во время беременности,

«Есть миф, что марихуана оказывает положительное воздействие. И для многих взрослых, которые курят не так часто, это, вероятно, так. Но при других обстоятельствах, курение может навредить», – сказал Аммерман.

Он так же добавил, что особенно волнует то, что эффективность ТГК в марихуане возросла более чем в четыре раза с 1983 года. Было проведено несколько крупных исследований, когда согласно докладу, эффективность наркотика была значительно ниже.

Исследования показали, что ТГК легко передаётся детям через плаценту и накапливается в мозге и жире растущего плода. Исследования, хотя и ограничены, но всё же свидетельствуют о том, что пренатальное воздействие марихуаны может нанести вред исполнительному функционированию детей, включая концентрацию, внимание, самоконтроль и решение проблем.

Тем не менее, форумы матерей в интернете заполнены женщинами, которые рекламируют преимущества марихуаны во время беременности, ссылаясь на неё как на лекарство от утренней тошноты.

«Многие женщины черпают информацию из социальных медиа и марихуановых амбулаторий. Нам, как профессионалам в области здравоохранения, необходимо просвещать женщин, напоминать им о том, что существует множество проблем как для плода, так и для его последующего развития », – говорит Келли Янг-Вольф, научный сотрудник отдела исследований в Kaiser Permanente, который не участвовал в исследованиях Pediatrics. (Kaiser Health News, которые производит California Healthline, никак не связана с Kaiser Permanente.)

К примеру, недавнее исследование в журнале «Акушерство и гинекология» показало, что 70 процентов марихуановых амбулаторий в Колорадо рекомендовали наркотик для лечения утренней тошноты в течение первого триместра беременности. Нет таких данных, которые бы свидетельствовали о том, что употребление марихуаны безопасно в борьбе с утренней тошнотой, сказал Янг-Вольф, хотя есть много других препаратов, которые может порекомендовать медицинский работник. К тому же, самый тяжелый период тошноты приходится на первый триместр беременности, когда развивающийся плод наиболее уязвимым для таких веществ, как марихуана.

Убедить женщин в опасности употребления каннабиса во время беременности – сложная задача. «Многие общественники приравнивают легализацию с подтверждением полной безопасности употребления марихуаны. Конечно, это неправда», – сказала Дана Госсетт, профессор акушерства и гинекологии в Калифорнийском университете Сан-Франциско.

Госсетт говорит, что когда она советует пациентам воздержаться от марихуаны на время беременности, то сталкивается с «полным безразличием».

Очень часто беременность оказывается тем временем, когда женщины восприимчивы к изменению своих привычек, чтобы защитить своего растущего ребенка. Но в то время как все обоюдно признают, что курение сигарет вредит – это было ясно с 1960-х годов – женщины часто считают марихуану безопасной и безвредной.

«Просто потому, что что-то является растительным или натуральным по своему происхождению, вовсе не делает его безопасным». Мышьяк, добавил Госсетт, также является естественным веществом.

Пока что новости о вреде марихуаны во время беременности и грудного вскармливания, похоже, не достигают своей целевой аудитории.

В Facebook группа «Stoner Moms» насчитывает более 22 000 участников. В приложении для беременных Glow Nurture есть несколько сообществ, посвященных таким пользователям, как «420 Friendly», «Ganja Mommies», «CannaMoms» и «Stoners».

курение марихуаны, кормление грудью во время беременности,

Чаты заполнены женщинами, которые спрашивают, может ли марихуана навредить, а скорее, может ли курение марихуаны стать достаточно веской причиной для того, чтобы обратиться в службу по защите детей.

«Я живу в Джорджии … Я сейчас на 5 неделе, но тем не менее планирую продолжать курить, потому что нет никаких доказательств того, что это вредно. Кто-нибудь рожал без проверки на содержание марихуаны в крови?» спросил один из участников группы «Moms for Marijuana» в популярном приложении BabyCenter.

Пользователь из Висконсина писал: «У вас были какие-либо проблемы с тестированием на содержание запрещённых веществ или с участием службы по защите детей во время оказания медицинской помощи? Заранее спасибо!!”

«Интересно, должны ли мамы, которые курят сигареты, волноваться о том же, о чем волнуются мамы, которые курят джоинты?» – спросила участница из Северной Каролины. «Я бросила курить на 24 неделе, и это ужасно, что мы должны жить в страхе из-за того, что наших детей могут забрать! Хотя нет никаких доказательств тому, что марихуана вредна!

Согласно правилам Института Гуттмахера, условия скрининга варьируются в зависимости от больницы, но 24 штатов и округ Колумбия требуют, чтобы специалисты здравоохранения сообщали о подозрениях в пренатальном употреблении наркотиков. Во многих штатах употребление наркотиков может использоваться в качестве доказательства невыполнения обязанностей в отношении ребёнка.

По словам Юнга-Вольфа, несмотря на то, что беременные и кормящие грудью женщины должны быть осведомлены о рисках, связанных с курением марихуаны, «ни одно из этих исследований не должно использоваться в целях привлечения к ответственности или осуждения женщин».

 

P.S.: ранняя версия этой статьи неверно сообщала, что ни один штат не требует предупреждения о безопасности использования легализованной марихуаны во время беременности. Но следовало бы упомянуть, по крайней мере, 6 штатов.