Терапевтический потенциал каннабиноидных лекарств

Терапевтический потенциал каннабиноидных лекарств

Каннабис широко использовался в качестве лекарственного средства во всех развитых странах в девятнадцатом веке, но его использование пришло в упадок в начале двадцатого века, что определило его становление в качестве наиболее широко используемого незаконного рекреационного наркотика.

Последние достижения в области каннабиноидной фармакологии вместе с открытием эндоканнабиноидной системы (ECS) повторно зажигали интерес лекарственных средств на основе конопли. Эндоканнабиноидная система стала важной физиологической системой и правдоподобной целью для новых лекарств. Ее рецепторы и эндогенные лиганды играют жизненно важную роль в модуляторных разнообразных функциях, включая иммунный ответ, прием пищи, познание, эмоции, восприятие, поведенческие характеристики, координацию, температуру тела, цикл сна, формирование и резолюцию кости, а также различные аспекты гормонального контроля. При болезни она может действовать как часть физиологической реакции или в качестве компонента основной патологии.

В первых рядах клинических исследований стоят каннабиноиды дельта-9-тетрагидроканнабинол и каннабидиол, и их контрастные. Терапевтический потенциал и возможный риск препаратов, которые ингибируют эндоканнабиноидную систему также широко исследуется.

До сих пор пристально изучается потенциал каннабиноидных лекарств при следующих показаниях: облегчение симптомов при рассеянном склерозе, хронической невропатической боли, хронической тошноты и рвоты, потери аппетита и веса в контексте рака или СПИДа, психозе , эпилепсии, зависимости, и метаболических расстройств.