Курение каннабиса и астма ч.2

Курение каннабиса и астма ч.2

Оральный дельта-9-ТГК: в течение оставшихся 2 дней исследования, после ночного голодания, согласно случайному двойному перекрёстному лечению субъекты принимали либо плацебо, либо 15 мг синтетического дельта-9-ТГК, растворенного в кунжутном масле и содержащегося в идентичных желатиновых капсулах. Опять же, как и в экспериментах с курительной марихуаной, субъекты, вероятно, смогли идентифицировать дельта-9-ТГК из-за выраженного психотропного эффекта.

Измерения тех же характеристик, которые были определены в исследованиях курения и оценки субъективных степеней интоксикации, проводили за 30 минут до и непосредственно перед пероральным введением препарата (начальный контрольный период) и 30, 60, 90. 120. 180, 240, 300 и 360 минут после приема. Порядок курения и оральных экспериментов был рандомизирован среди субъектов исследования.
Все натуральные препараты марихуаны и синтетического ТГК были получены от Национального института психического здоровья, под руководством которого ранее проводились все процедуры экстракции, смешивания, анализа и синтеза.

asthma, курение конопли, астма, smoking marijuana, smoking cannabis, weed, medical marijuana, medical cannabis, научное исследование, медицинское исследование, научно доказано,

Результаты

По каждому набору измерений RAw и Vtg SGaw рассчитывали для коррекции изменений в RAw по сравнению с изменениями в объеме легких. Для каждого субъекта в каждый интервал времени после вдыхания изопротеренола или курения или приема испытуемого вещества процентное изменение каждой из измеренных характеристик рассчитывали из среднего значения из 2 контрольных значений. Индивидуальные процентные изменения были усреднены для каждого вдыхаемого или принятого внутрь агента отдельно для всех субъектов в каждый интервал времени для каждого типа экспериментальной подготовки.

Используя t-критерий Стьюдента, была определена значимость различий между средними значениями для среднего процентного изменения в каждой характеристике, для каждого экспериментального препарата по сравнению с исходными контрольными значениями, процентных изменений, которые последовали за курительной марихуаной и пероральным ТГК по сравнению с плацебо, используя парные наблюдения, различия между средними значениями от нуля для уровней «хая» после курительной марихуаны и перорального введения дельта-9-ТГК. Физические характеристики и результаты базовых исследований легочной функции для каждого субъекта указаны в таблице 1.

Хотя базовый объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) превышал 80% от прогнозируемого значения у 3 бессимптомных субъектов (MA, SC, GT), в 2 из последних SGaw был более чем на 2 стандартных отклонения ниже среднего прогнозируемого значения для этой лаборатории, а у третьего субъекта SGaw увеличился на 87% после ингаляции изопротеренола, что указывает на наличие обратимого бронхоспазма. Там, симптомы и функциональные нарушения присутствовали у всех субъектов.
asthma, курение конопли, астма, smoking marijuana, smoking cannabis, weed, medical marijuana, medical cannabis, научное исследование, медицинское исследование, научно доказано,asthma, курение конопли, астма, smoking marijuana, smoking cannabis, weed, medical marijuana, medical cannabis, научное исследование, медицинское исследование, научно доказано,
Средние начальные контрольные значения для измеренных характеристик во время каждого экспериментального сеанса указаны в таблице 2. Не было никаких существенных различий между средними базовыми значениями, полученными в отдельные дни.
asthma, курение конопли, астма, smoking marijuana, smoking cannabis, weed, medical marijuana, medical cannabis, научное исследование, медицинское исследование, научно доказано,

asthma, курение конопли, астма, smoking marijuana, smoking cannabis, weed, medical marijuana, medical cannabis, научное исследование, медицинское исследование, научно доказано,
Исследования курения: средние процентные изменения в SGaw и Vtg после курительной марихуаны, плацебо и вдыхаемого изопротеренола показаны на рисунках 1 и 2. После плацебо ни SGaw, ни Vtg существенно не изменились. После 2% марихуаны среднее значение SGaw немедленно увеличилось и оставалось повышенным (на 33-48% больше, чем первоначальные контрольные значения) в течение не менее 2 часов. Эти увеличения были значительными (P <0,05) по сравнению как с контрольными значениями, так и со значениями плацебо.

Vtg несколько снизился (от 4 до 13%), но значительно (P <0,05) по сравнению с лекарством на основе марихуаны или самой марихуаны. Изменения в RAw после марихуаны, как правило, соответствовали изменениям в SGaw, но имели меньшую величину из-за связанного с этим снижения Vtg. Для сравнения с изменениями, которые последовали за курением марихуаны, средние процентные изменения в SGaw и Vtg после вдыхания 1250 мкг изопротеренола также показаны на рисунках 1 и 2.

В течение первых 15 минут после вдыхания изопротеренола SGaw увеличился до уровней, превышающих те, которые наблюдаются после 2-х% марихуаны.

Через 60 минут после изопротеренола SGaw повышался лишь незначительно и был значительно ниже, чем SGaw после марихуаны (P<0,05). В течение первых 30 минут после вдыхания изопротеренола Vtg значительно снижался до степени, аналогичной той, которая отмечалась после марихуаны. Через 60 минут после изопротеренола Vtg практически вернулся в нормальное состояние.
asthma, курение конопли, астма, smoking marijuana, smoking cannabis, weed, medical marijuana, medical cannabis, научное исследование, медицинское исследование, научно доказано,
Средний процент изменений сердечного ритма после курения марихуаны или плацебо и после вдыхания изопротеренола показан на рисунке 3. Частота пульса постепенно снижалась после плацебо до уровней, которые были немного, но значительно ниже базовых значений через 30–120 минут. После 2-х процентной марихуаны частота пульса сразу увеличилась и оставалась повышенной в течение 30 минут в количествах (от 7 до 22%), которые значительно отличались от изменений, последовавших за плацебо (P<0,05).

После этого частота пульса снизилась до уровней, которые через 90 и 120 минут были значительно ниже начальных контрольных значений (P<0,05), но существенно не отличались от изменений, последовавших за плацебо. Частота пульса увеличилась после изопротеренола, но увеличение было незначительным при P<0,05. Никакого значительного изменения систолического или диастолического артериального давления или частоты дыхания после плацебо, марихуаны или изопротеренола не наблюдалось.

Все субъекты допускали определенное чувство опьянения после курения марихуаны, тогда как все субъекты, кроме одного, не имели никаких изменений или минимального изменения состояния сознания после плацебо. Последний субъект (PF), который ранее не подвергался воздействию каннабиса, чувствовал сонливость, головокружение и нервозность после приема марихуаны и плацебо. Оценки субъективной степени «хая» после марихуаны выявили максимальное чувство опьянения в течение 5-минутного периода сразу после завершения курения, с постепенным снижением после этого. К 2 часам величина «хая» составляла примерно треть от пикового уровня, а к 3 часам «хай» по существу рассеивался.

Пероральные исследования: результаты этих исследований показаны на изображениях 5 и 6. SGaw увеличился незначительно (14-19%), но значительно (P <0,05) через 60-120 минут после приема 15 мг дельта-9- ТГК, тогда как плацебо не было связано с какими-либо значительными изменениями. Vtg не изменился значительно после плацебо или THC.

Как отмечалось с курительной марихуаной, уменьшение RAw после перорального THC соответствовало увеличению SGaw, за исключением того, что RAw все еще значительно снижался (-10,2 + 3,6 и -12,9 + 3,3, с P <0,05) через 3 и 4 часа, соответственно. Никаких изменений частоты дыхания, частоты пульса или систолического, или диастолического давления не наблюдалось после перорального введения дельта-9-ТГК или плацебо. Субъективный «хай» впервые наблюдался через 1 час после приема ТГК, и достигало пика через 2–3 часа, затем постепенно снижалось и исчезало через 6 часов. Препарат плацебо не был связан с какими-либо значительными изменениями в сознании.

asthma, cannabis CB1R, cbd, marijuana, medical cannabis, medical marijuana, smoking cannabis, smoking marijuana, weed, астма, использование марихуаны, исследования, исследования Дельта-9-ТГК, исследования КБД, исследования марихуаны, исследования ТГК и КБД, каннабис, конопля, курение конопли, лечение, лечение марихуаной, марихуана, медицинская марихуана, медицинский каннабис, медицинское исследование, международный опыт, научно доказано, научное исследование, новости, новости конопли, новости медицинской марихуаны, опыт, опыт врачей, опыт пациентов, ТГК, применение марихуаны, медицинское назначение каннабиса,

Обсуждение

Значительное увеличение SGaw после курения марихуаны по сравнению с плацебо позволяет предположить, что вдыхаемая марихуана вызывала дилатацию дыхательных путей у астматиков и согласуется с результатами, ранее сообщавшимися о людях без заболевания дыхательных путей. Расширение не было связано с увеличением объема легких, потому что Vtg значительно снижался в сочетании с увеличением SGaw. Наблюдаемое снижение Vtg соответствовало уменьшению захвата воздуха, вторичного к снижению бронхомоторного тонуса. Кроме того, история объема легких, то есть глубокий, устойчивый характер дыхания при вдыхании, не объясняет увеличение SGaw, которое следовало за курением марихуаны, по сравнению с курением плацебо, потому что образцы дыхания были похожи.

Поскольку была значительная корреляция между индивидуальным увеличением SGaw после марихуаны и величиной субъективного «хая» (r = 0,52; P <0,01), вероятность того, что наблюдаемая бронходилатация была причинно связана либо с психологическими эффектами марихуаны, либо другие эффекты конопли на центральную нервную систему заслуживают внимания.

Несмотря на значительную корреляцию между степенью бронходилатации, вызванной марихуаной, и уровнем интоксикации, временные последовательности этих изменений были несколько иными, так как эффект бронходилататора через 2 часа был схожим по величине с тем, который отмечался сразу после курения, тогда как через 2 часа «максимум» снизился до уровня менее половины, наблюдаемого сразу после курения. Однако эти временные различия не исключали возможности того, что эмоциональные изменения, возникшие вскоре после курения, вызвали цепочку реакций, которые приводили к расслаблению бронхомоторного тонуса большей продолжительности, чем инициирующий эмоциональный стимул.

 

Продолжение следует…