Конопля облегчает симптомы болезни Крона

Конопля облегчает симптомы болезни Крона

Пациенты в докладе первого исследования отметили большое количество преимуществ и снижение зависимости от лекарств с побочными эффектами.

Экспериментальное исследование о влиянии каннабиса на болезнь Крона было проведено в Калифорнии, врачами компании Cannabis Clinician. Болезнь Крона является воспалительным заболеванием кишечника, которое очень тяжело и трудно поддается лечению. Причина заболевания до настоящего времени не была определена.

Авторы исследования Тод Микуриа (доктор медицинских наук), Дэвид Бирман (доктор медицинских наук) и при статистической поддержке Милтона Харриса, был разработан вопросник для оценки изменений у пациентов с болезнью Крона, вызванных применением лекарственного каннабиса на “импровизационной” основе. В исследовании приняло участие 18 пациентов с болезнью Крона, из них выразили готовность ответить на вопросник 12 пациентов. Результаты были зафиксированы в сентябре 2005 года Международной ассоциацией для конопли как медицины (International Association for Cannabis as Medicine) в Лейденском университете в Нидерландах.

Пациенты в исследовании употребляя каннабис отмечали признаки и симптомы. Они описали значительное улучшение состояния после использования каннабиса. Положительные эффекты были зафиксированы в плане улучшения аппетита, отсутствия боли, тошноты, рвоты, усталости и депрессии. Пациенты также сообщили, что употребление каннабиса привело к увеличению веса, меньшего количества стула в день, и также к более низкой интенсивности судорог.

Каждый пациент оценивать все эти признаки и симптомы в диапазоне от 0 до 10. Шкала была разделена на две части до и после употребления каннабиса. Все величины затем соответственно были преобразованы в график, который показал, среднее улучшение, которое пациенты отметили для каждой категории.

Болезнь Крона остается болезнью неизвестного происхождения. Заболевание проявляется примерно в семи случаях из 100 000 человек в год. Заболевание возникает чаще в промышленно развитых странах северного полушария. При этом заболевании иммунная система в пищеварительном тракте, перестает функционировать и становится разрушительной в кишечнике. Против этого ингредиенты каннабиса (каннабиноиды) имеют общее хорошее воздействие на организм и эффективно помогают в восстановлении слизистой оболочки кишечника.

Пациенты после использования каннабиса сообщили не только о значительном облегчении симптомов заболевания, но и об уменьшении дозы иммуносупрессивных препаратов (препаратов, которые снижают или предотвращают действие иммунной системы), которые легли в основу обычного лечения. Дозы препаратов Imuran и Remicade назначены в гораздо более низких дозах, также как и лекарства Asacol и Pentasa. Дозы стероидов также уменьшены или часто полностью отменены.

Иммунодепрессанты имеют те же побочные эффекты, что и вызванные болезнью симптомы – тошнота, рвота, боли в животе и диарея. После лекарства Mesalamin, в частых случаях, пациенты жаловались на сыпь, зуд, и светочувствительность. Стероиды также имеют ряд общих побочных эффектов, включая тревогу, депрессию, раздражительность, тошноту, рвоту, боли в животе и после долгосрочного использования – остеопороз, нарушение толерантности к глюкозе, язвенные болезни желудка и синдром Кушинга.

Хотя, результаты исследования и являются надежными и статистически значимыми, однако, они были проигнорированы и отмечены недействительными из-за характера исследования. Пациенты сами представили свои выводы врачу для получения разрешения на легальное использование конопли. Каждый использовал каннабис неизвестного качества в неизвестных величинах. Не было и никакой контрольной группы пациентов с болезнью Крона, которые не использовали каннабис, а лишь плацебо для контрольного сравнения групп пациентов.

Несмотря на то, что это экспериментальное исследование отклоняется от “золотого стандарта” исследований, которые включают в себя две группы пациентов: находящихся на лечении и нет, когда ни исследователь, ни пациент не знает, использует ли он “реальное лечение”. Пациенты, однако, в своем докладе, положительно отреагировали на улучшение состояния и качество жизни.

Некоторые ответы пациентов включали следующие замечания:

• “Восхитительное освобождение от симптомов болезни Крона”.

• “Лучший контроль лечения, чем при приеме таблеток”.

• “Сохранившиеся тяга к алкоголю была большой проблемой для меня, но после приема каннабиса – это желание исчезло”.

• “Только положительные эффекты, нет негативных последствий”.

• “Это лучший возбудитель аппетита, который к тому же имеет очень успокаивающий эффект”.

• “Конопля дает мне облегчение, и у меня нет проблем с плохими побочными эффектами, которые я имел при приеме стероидов”.

• “Я перешел на эту форму терапии, и качество моей жизни улучшалось не по дням, а по часам”.

• “В течение многих лет я боролся с опиатной зависимостью из-за хронического воспаления поджелудочной железы – конопля позволяет мне держать боль под контролем, не будучи рабом опиатов”.

• “При приеме лекарства Marinol, меня беспокоили боли в животе. После каннабиса мне не больно, у меня нет запоров, и даже не тошнит”.

Результаты подтверждаются данными исследования, опубликованном в 2005 году журналом гастроэнтерологии. Исследователи из Университета Бата обнаружили, что каннабиноиды CB1 и CB2 рецепторы активируются в кишечнике и способны лечить воспаление пищеварительного тракта.

Учитывая результаты, исследователи из Англии, попытались искусственно создать конопляное лекарство для терапевтических выгод (Sativex был произведен и утвержден в июне 2010 года в Великобритании).

Пациенты, употребляющие каннабис, сообщили о значительном улучшении симптомов заболевания, веса и частоты стула.

Болезнь Крона является изнурительной и опасной для жизни, сложно и принимать классические лекарства. Наконец, стоит отметить, что очень отрадно, что конопля оказалась очень эффективным лечением.

Исследователи надеются на продолжение экспериментальных исследований, и считают, что больше пациентов с болезнью Крона будут вскоре проинформированы о терапевтическом эффекте каннабиса. Нет смысла продолжать отказываться от лечения под предлогом того, что конопля не является здоровой, вызывает привыкание и опасна для общества. Каннабис необходим, как и любой другой лекарственный препарат.