Астма — поддерживающее лечение каннабисом

Астма — поддерживающее лечение каннабисом

Научно-исследовательский проект: Самолечение

Лечение каннабисом заверено около 80% больными астмой и другими заболеваниями аллергического происхождения. Лечение осуществляется тремя способами: внешне – конопляными мазями, внутренне – с использованием конопляного масла и путем вдыхания дыма каннабиса или смолы выпаренной испарителем. В качестве вспомогательного средства подходит смола ладана или испарения конопляного масла.

Конопляной мазью рекомендуется натирать грудь и шею в случае возникновения досрочного острого респираторного стресса, при первых признаках стеснения в дыхательных путях.

Если мазь не принесет облегчения и больной почувствует приближение приступа, эффективным является вдыхание дыма из бонга, или паров из испарителя. После чего наступит бронхолитический эффект каннабиса, который предотвращает развитие судорог, и больной очень быстро будет чувствовать себя как обычно.

Для длительного лечения астмы очень хорошо зарекомендовало себя масло каннабиса в дозе 1 чайная ложка на ночь перед сном, добавленная в теплый напиток или намазанное на кусок хлеба.

После первого месяца лечения коноплей в согласии с врачом можно начать уменьшать потребление обычных лекарств, при лечении астмы, особенно стероидов, которые, как правило, плохо переносятся пациентами. После длительного лечения (1-2 года), иногда можно не только ослабить астму, но и уменьшить чувствительность организма к аллергенам.

Для пациентов, которые имеют проблемы с приемом жиров, может быть заменено масло конопли на конопляный порошок, который применяется в случае лечения глаукомы или болезни Паркинсона.

Вдыхая каннабис из испарителя, пар должен действовать бронхолитически и улучшать дыхание. Преимуществом является быстрое, почти немедленное начало действия. На практике обнаружено, что для астматиков лучше вдыхать слабый каннабис с концентрацией ТГК 5%, чем сильные сорта, которые могут вызвать раздражение и кашель, и оказывать на некоторых пациентов прямо противоположное действие, вызывая бронхоспазмы.

Существуют и научные основания для лечения астмы каннабисом, например, в исследовании “Health Aspects of Cannabis – Asthma bronchiale” (“Здоровые аспекты конопли – Бронхиальная астма”).

Исследования эффектов марихуаны на дыхательную систему выявили бронхолитический эффект у здоровых добровольцев. Добровольцы вдыхали дым марихуаны содержащий 85 или 32 мкг TГК на килограмм массы тела. У группы, которая получала более высокие дозы TГК наблюдалось 38% снижения резистенции, и на 44% увеличилась проводимость дыхательных путей. Группа, которая получала более низкие дозы TГК, имела более низкие, но все же значительные изменения в нормальном состоянии. Чувствительность дыхательного центра к уровням СО2 не была изменена при потреблении любых доз, поэтому не было зафиксировано и центральных респираторных депрессий.

В другом исследовании пациентов с астмой, было использовано вдыхание паров метахолина и упражнения. Затем им дали плацебо, физиологический раствор, изопротеренол и пары марихуаны, содержащие 1 грамм ТГК. Пары марихуаны и изопротеренол эффективно нейтрализовали как приступ астмы, вызванный метахолином, так и физическими упражнениями, в то время как плацебо никак не повлиял на улучшение состояния.

В другом исследовании было протестировано плацебо-этанол, 200 мкг TГК в этаноле и солбутамоле (100 мкг) на группе из 10 пациентов со стабильными астматическими синдромами. Исследование было сфокусировано, главным образом, на измерении одной секунды жизненной емкости легких, FEV и Peak Flow Rate. ТГК и солбутамол значительно улучшили функционирование легких. Улучшение было более быстрым при солбутамоле, но эффект этих двух препаратов окончился через час после применения.

Дельта-8 и дельта-9-тетрагидроканнабинол имеют бронхолитический эффект, хотя, ни каннабинол, ни каннабидиол этот эффект не имеют. Отсюда следует, что только психоактивный компонент марихуаны в состоянии произвести желаемый эффект. В течение 20 дней исследования, не было зафиксировано привыкания к ТГК. Лечение астмы – это хроническое действие, в связи с этим необходимо провести исследования о толератности воздействия.

Наиболее подходящая лекарственная форма для лечения астмы, ТГК в аэрозоле. Существует, однако, неясные эффективные дозы, которые вызывают психические эффекты. Механизм, посредством которого ТГК увеличивает бронхиальную проходимость легких отличается от обычных бета-адренергических стимуляторов. Это может быть использовано с преимуществом в развитии резистентности после многократного использования бета-адренергических стимуляторов, которая возникает у многих пациентов с астмой.