Конопля оказывает положительное влияние на эпилепсию

Конопля оказывает положительное влияние на эпилепсию

Эпилепсия является неврологическим состоянием, которое затрагивает приблизительно 1% людей. Типы приступов отличаются по степени расширения расстройства в головном мозге, от недостаточности сознания или судорог (Grand Mal) до гримас или подергивания сторон тела (частично) или только отдельных чувств. Эпилепсия так же индивидуальна, как и люди, которые имеют это заболевание, каждый имеет свою собственную модель судорог. Иногда причиной эпилепсии может стать нехватка сна, низкий уровень сахара в крови, стресс или скука. Распространенными причинами эпилепсии являются черепно-мозговые травмы, травмы во время родов, гормональный дисбаланс и простуды.

Некоторые типы эпилепсии хорошо контролируются противосудорожными лекарствами, но в некоторых случаях пациент реагирует на такие препараты плохо. Противосудорожные препараты могут иметь серьезные побочные эффекты, в том числе смягчение кости, снижение производства красных кровяных клеток, отек десен и эмоциональные расстройства. Другие случайные побочные эффекты включают в себя неконтролируемые быстрые движения глаз, потерю координации движений, кому и даже смерть. Кроме того, эти препараты далеки от идеала уже потому, что полностью способны остановить судороги только у 60% пациентов.

Еще в 19-м веке рассматривались противосудорожные свойства каннабиса. Большое количество практических экспериментов показали, что конопля помогает контролировать судороги. Было доказано, что конопля в комбинации с отпускаемыми по рецепту лекарствами предотвращает судороги, и пациенты сообщают, что регулярное употребление каннабиса может уменьшить дозировку лекарства, не испытывая приступы.

Уже были осуществлены первые попытки лечения эпилепсии каннабидиолом (КБР), но до сих пор нет достаточных данных по этой теме. Каннабидиол является хорошим кандидатом для лечения, потому что не имеет или почти не имеет психоактивных побочных эффектов, которые лечение с каннабисом с психоактивным TГК может иметь. В настоящее время нет планов на каннабис-исследования, которые бы были связаны с эпилепсией.

Тем не менее, Британская медицинская ассоциация заявила, что конопля может оказаться полезной для лечения пациентов, которым не подходят соответствующие существующие лекарства или же эти лекарства не подавляют судороги. Национальные институты здоровья по всему миру отмечают, что эта область имеет потенциальную ценность, основанную на исследованиях, на животных, эксперименты указывают на противосудорожные эффекты.

Научные доказательства

К сожалению, было проведено, относительно, мало исследований по конопле как лекарству для борьбы с эпилепсией. Большинство доказательств исходит из неофициальных докладов и исследований по отдельным случаям. В 1949 году Дэвис и Рэмси вводили ТГК пятью детям, которые потребляли стандартное лечение. У одного из них приступы прекратились полностью, у другого почти полностью, в то время как другим не стало лучше, но и не хуже.

В 1975 Консое описал случай молодого человека, которому стандартные методы лечения не подходили. Когда он начал курить коноплю, судороги прекратились. Однако когда он только курил, без приема лекарств, судороги вернулись. Отсюда был сделан вывод, марихуана может иметь спазмолитические эффекты при эпилепсии.

Кунья (1980) сообщил об исследовании, в котором приняли участие шестнадцать пациентов с эпилепсией, они получали по 200-300 мг каннабидиола в день или плацебо. Среди пациентов, которые получили продукты из каннабиса, три отметили полное восстановление здоровья, 2 частичное улучшение, еще 2 минимум изменений, и один не отметил никаких изменений. Из пациентов,
получавших плацебо, улучшилось состояние только одного, состояние 7 осталось неизменным.

Амес (1986) сообщил о менее успешном исследовании, в котором приняло участие двенадцать пациентов с эпилепсией, они получали 200-300 мг каннабидиола каждый день, наряду со стандартными противоэпилептическими препаратами. Оказалось, что нет значительных улучшений в частоте приступов. Этот вывод был описан и в докладе доктора Трембла (1990). Однако Трембл провел публичный опыт с одним пациентом, который получал 900-1200 мг каннабидиола в течение десяти месяцев. Этот эксперимент показал положительные результаты – частота приступов была значительно снижена.

В исследовании господина НГ (1990) приняли участие 308 больных эпилепсией, которые были госпитализированы после их первого приступа. Они сравнивались с 294 пациентами, у которых еще не было приступов и было установлено, что конопля снижает вероятность захвата. Однако это исследование было подвергнуто критике так, как не содержит достаточной информации о состоянии здоровья, прежде чем пациентов приняли в больницу, и различий в их состоянии здоровья. Следует отметить, что эти эксперименты не являются достаточно обширными для того, чтобы они имели возможность доказать общую эффективность.

Отношение между каннабиноидами и эпилепсией имеет мало анатомических доказательств. В части мозга, называемой гиппокамп и миндалины плотная концентрация рецепторов CB-1. Известно, что эти две области мозга, так или иначе, связанных с эпилептическими припадками.

Утверждения пациентов

2010г. Аноним: Я страдаю от эпилепсии типа Gran Mal в течение почти 14 лет. Своей жизнью я обязан конопле, которая помогла мне держать приступы в узде. У меня было много судорог, и я принимал Tegretol 200 мг 4 раза в день, что до определенного момента приступы сдерживало, но это лекарство вызвало серьезные побочные эффекты (которые были также плохи, как и эпилепсия). Я курил каннабис индику, сорт афганка, и вот, я стал свободен от судорог. Я могу спать и вернулся аппетит, я счастливее с антидепрессивным действием каннабиса. Спасибо конопле, что она вернула меня к жизни.

2006г. Михаель: Прежде, чем я начал курить коноплю, у меня были приступы эпилепсии, которые чуть не убили меня. В то время я принимал лекарства по рецептам. Но потом я узнал об эффектах каннабиса, я начал курить. Я курю коноплю уже два года, и с тех пор у меня не было эпилептического приступа. Не чувствуются и побочные эффекты лекарств, которые я принимаю (такие как усталость, гнев и т. д.). Сейчас мне 20 и я учусь в университете.

28.2.2010г. Аноним: В 2000 году я получил серьезную травму головы, которая вызвала эпилепсию, дисплазию, долгосрочные потери памяти. Это означает, что я не в состоянии запомнить большие периоды жизни, у меня есть кратковременная потеря памяти, мигрени и нарушения других когнитивных функций. Я получил травму, когда я изучал право в университете и, видимо, у меня было очень многообещающее будущее. До черепно-мозговой травмы я пробовал курить каннабис только несколько раз.

Это был долгий путь, и мне прописали много мощных препаратов в больших дозах, таких как Tramadol, Codein, спазмолитические препараты – Phenobarbital, Benzodiazepine/Sodium и многие другие стабилизаторы настроения. И от каждого из них, я испытал негативные побочные эффекты, включая тошноту и рвоту, потерю аппетита, учащенное сердцебиение, физическую зависимость, головокружение, чувство повышенной утомляемости, и многое другое. Я продолжаю принимать лекарства, но в значительно меньших дозах.

Почему? Потому что я повторно познакомился с каннабисом. Конопля изменила мою жизнь и спасла меня от фармацевтического ада, в котором я находился. Конопля снизила фреквентность и уменьшила силу моих судорог. Тошнота и рвота практически исчезли, и появился аппетит. Теперь, я благодарен каннабису, что я могу спать, и самое главное, за то, что я испытал духовное пробуждение. Теперь я могу медитировать. Моя жизнь повернулась в нужное русло, благодаря конопле.