Конопля и нейропротекция.

Конопля и нейропротекция.

Мало того, что современная наука опровергает мнение, что марихуана является нейротоксической, последние научные открытия показали, что каннабиноиды обладают, по сути, нейропротекторными свойствами, особенно в отношении алкогольного повреждения головного мозга.

В последних доклинических исследованиях ученые из американского Национального института психического здоровья (NIMH) сообщили, что каннабиноиды и каннабидиолы (КБР) сократили, вызванную этанолом, гибель клеток в головном мозге до 60%. “Это исследование представляет собой первую демонстрацию КБР в деле предотвращения разгула этанол-индуцированного повреждения мозга,” написали авторы исследования в выпуске журнала фармакологии и экспериментальной терапии в мае 2005 года. Алкогольное отравление связано с сотнями предотвратимых смертей, в то время как каннабис не может привести к смерти от передозировки.

Конечно, многие невропатологи США знали о «силе» нейропротекторного каннабиса в течение многих лет. NIMH ученые в 1998 году первыми расхваливали способность естественных каннабиноидов предотвращать разрушающие мозг последствия инсульта и острой травмы головы. Аналогичные результаты были затем воспроизведены следователями в Нидерландах, а затем в Италии и Японии. Однако, попытки измерить потенциал нейропротекторного действия синтетических каннабиноидов до сих пор были безрезультатными.