Конопля и разум.

Конопля и разум.

А как насчет претензий относительно повреждающего действия каннабиса на разум?

Согласно клиническим данным исследования, опубликованного весной этого года в американском журнале наркомании, употребление каннабиса – в том числе длительное применение препарата – имеет лишь незначительное влияние на когнитивные функции и память. Исследователи из Гарвардской медицинской школы проводили магнитно-резонансную топографию мозга у 22 испытуемых, которые регулярно употребляли каннабис и у 26 испытуемых, которые не имели дело с марихуаной. Изображения на экране не отобразили “никаких существенных различий” между мозгом заядлых курильщиков каннабиса и контрольной группой.

Предыдущие исследования говорят о том же.

В октябре 2004 года исследование, опубликованное в журнале “Психологическая медицина”, имело целью изучить потенциальные долгосрочные остаточные эффекты каннабиса на когнитивные функции у монозиготных близнецов мужского пола. Результатом исследования оказалось “отсутствие заметных долгосрочных остаточных явлений употребления марихуаны на познавательные способности». В 2003 году мета-анализ, опубликованный в журнале международного нейропсихологического общества, также показал отсутствие существенного, систематического влияния долгосрочного регулярного потребления каннабиса на когнитивное функционирование испытуемых, которые не были в состоянии острого опьянения”. В 2002 году клинические испытания, опубликованные в журнале Канадской медицинской ассоциации, определили, что “марихуана не имеет долгосрочное негативное воздействие на глобальный интеллект”.

Наконец, в 2001 году в исследовании, опубликованном в журнале “Архивы общей психиатрии”, обнаружилось, что долгосрочные курильщики каннабиса, которые воздержались от наркотиков в течение одной недели ” не показали практически никаких существенных отличий от контрольной группы (те, кто курил марихуану менее чем 50 раз в своей жизни ), согласно результатам 10 нейропсихологических тестов.”