Использование марихуаны в борьбе с остеопорозом

Использование марихуаны в борьбе с остеопорозом

“Израильские ученые обнаружили, что прием ТГК и КБР у животных со сломанными костями стимулирует процесс заживления”.

Примерно 10 миллионов американцев в возрасте старше 50 лет имеют остеопороз и 80% из них – женщины. Еще 34 миллиона американцев сократили объем костной массы или остеопения, что предрасполагает к остеопорозу. Новое исследование показывает, что в настоящее время система эндоканнабиноидов играет важную роль в развитии природного объема кости и поднимает вопрос о том, что каннабис может также играть значительную роль в борьбе с остеопорозом.

Слово остеопороз означает “потерю костной массы”, это связано с процессом старения. Это состояние, при котором наши кости теряют минеральные содержания и объем, становятся хрупкими и склонными к переломам. Заболевание может затронуть любую кость, но бедра и позвоночник являются наиболее уязвимыми. Показано, что каждая вторая женщина, и каждый четвертый мужчина старше 50 лет страдают в течение жизни от переломов вследствие остеопороза.

Биофосфонатовые лекарства, такие как Boniva, Fosamax, Reclast и Actonel обычно назначаются для профилактики и лечения остеопороза. Однако они имеют побочные эффекты, как правило, вызывают тошноту, раздражение желудка и воспаление пищевода. Некоторые пациенты испытывают боли в костях, суставах и мышцах, нарушения ритма сердца и, реже возникает эффект, называемый некроз (повреждение кости) челюсти.

11 января 2011 года FDA выпустило предупреждение об этих препаратах. Похоже, эти препараты, в течение пяти лет применения, делают кости еще более хрупкими, что может вызвать переломы костей, даже без травм. В связи с серьезными побочными эффектами лекарств, которые отпускаются по рецепту, безопасная альтернатива, конечно же, является необходимой. В нормальной кости есть баланс между остеобластами (костными клетками) и остеокластами (костным заполнением клеток).

Поскольку мы стареем, остеобласты не поспевают за остеокластами, что приводит к остеопорозу. В последнее время основные компоненты эндоканнабиноидной системы (ECS), в том числе и рецепторы CB1 и CB2, и два основных эндоканнабиноида (anandamin и 2-AG) были обнаружены в скелете, и было зафиксировано их участие в костном метаболизме (обмене веществ). Отсутствие рецепторов CB1 у старых мышей вызвало возрастной остеопороз из-за высокого увеличения распада кости и снижения образования костной ткани, что привело к увеличению клеток жира в костном мозге.

Рецепторы CB2 находятся в остеобластах и остеокластах, и их деятельность способствует формированию костей и ингибирует их распад. Отсутствие CB2 рецепторов у мышей значительно ускорило возрастную потерю костной массы. Но активация рецепторов CB2, в свою очередь, уменьшает потерю костной массы, задерживая распад костей и повышая их формирование. В результате понимания роли ECS в формировании кости, исследователи полагают, что внешние каннабиноиды (натуральные или синтетические), способны лечить остеопороз.

Ученые в Израиле обнаружили, что прием ТГК и КБР мышами показал стимулирование процесса заживления костных переломов. Таким образом, использование конопли или каннабиноидов для профилактики остеопороза может быть более безопасным и эффективным лечением, чем обычные лекарства. Кроме того, учеными уже доказано, что конопля улучшает заживление переломов.