Марихуана и диабет: новый взгляд

Марихуана и диабет: новый взгляд

Регулярное употребление каннабиса связано со снижением факторов риска возникновения сахарного диабета 2 типа.

Бостон, Массачусетс: Субъекты, которые регулярно потребляют каннабис обладают благоприятными индексами, связанными диабетическим управлением по сравнению со случайными потребителями или не-пользователями каннабиса, в соответствии с данными, опубликованными в Американском журнале медицины.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне рассмотрели взаимосвязь между употреблением марихуаны, инсулином натощак и глюкозы, и резистентность к инсулину в выборке из 4657 субъектов мужского пола.

Исследователи сообщили: “Субъекты, которые сообщили об использовании марихуаны в прошлом месяце, имели более низкий уровень инсулина натощак и HOMA-IR [инсулинорезистентность], а также имели меньшие окружности талии и более высокие уровни HDL-C [липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин]. Эти ассоциации были ослаблены среди тех субъектов, которые сообщили об использовании марихуаны по крайней мере, один раз, но не в последние 30 дней, предполагая, что воздействие марихуаны на инсулин и резистентность к инсулину существует в период недавнего употребления.”

В сопроводительном комментарии, главный редактор американского медицинского журнала Джозеф С. Альперт, доктор медицинских наук заявил: “Это действительно интересное наблюдение, которое поддерживается, как отмечают авторы, основными научными экспериментами, которые пришли к аналогичным выводам. Я хотел бы обратить внимание на NIH и DEA, которые сотрудничают друг с другом в разработке политики по осуществлению твердых научных исследований, которые приведут к помощи врачам в получении информации о правильном использовании и предписании ТГК в его синтетических или травяной формах.”

В данных исследования, опубликованного в 2012 году в British Medical Journal ранее сообщалось, что взрослые с историей употребления марихуаны имели более низкую распространенность сахарного диабета 2 типа и обладали более низким риском заражения этой болезнью, чем те, кто не имел опыта потребления каннабиса. Данные остались теми же даже после поправок на социальные переменные, такие как этническая принадлежность субъектов и уровень физической активности.