Употребление конопли может привести к повреждениям мозга у подростков

Употребление конопли может привести к повреждениям мозга у подростков

Подростки, которые регулярно курят коноплю страдают от длительного повреждения мозга и находятся в гораздо большей опасности развития шизофрении .

Американские исследователи, изучавшие влияние употребления конопли на работу мозга пришли к выводу, что марихуана особенно опасна для группы людей, которые имеют генетическую предрасположенность к психическим расстройствам здоровья – и она может быть толчком к ним.

Асаф Келлер из Университета штата Мэриленд, Школы медицины , говорит, что результаты подчеркивают опасность курения каннабиса подростками в период их формирования.

В проводимом исследовании молодых мышей подвергали воздействию активного ингредиента марихуаны в течение 20 дней. Было установлено, что их активность мозга была нарушена, и последующие повреждения продолжались в зрелом возрасте .

“Подростковый возраст является критическим периодом, в течение которого употребление марихуаны может быть разрушительным”, говорит ведущий автор исследования , Сильвина Маллинса Рейв, кандидат в доктора философии в Университете Мэриленда.

«Мы хотели определить биологические основы и определить, есть ли реальный, постоянный риск для здоровья от употребления марихуаны . ”

Ученые начали с изучения корковых колебаний у мышей. Эти модели активности нейронов в мозге, как полагают, и лежат в основе функции мозга. Они ненормальные при шизофрении и других психических расстройствах.

Ученые подвергали молодых мышей низким дозам активного ингредиента марихуаны в течение 20 дней, а затем позволили им вернуться к своим родным братьям и нормально развиваться.

” У взрослых мышей, подвергнутых воздействию марихуаны в подростковом возрасте, мы обнаружили грубые изменения корковых колебаний и нарушения когнитивных способностей “, говорит Рейв.

” Мы также обнаружили нарушения когнитивной поведенческой производительности у тех мышей. Поразительный вывод напрашивается даже при том, что мыши подвергались воздействию очень низких доз препарата, и только в течение короткого периода в подростковом возрасте, их аномалии головного мозга сохраняются в зрелом возрасте “.

Ученые повторили эксперимент, давая марихуану взрослым мышам, которые никогда до этого не подвергались воздействию марихуаны. Результаты показали, что нарушение деятельности мозга было только при воздействии наркотиков во время критического подросткового возраста.