Вашингтон

Вашингтон

Штат Вашингтон находится на грани стать первым в стране, где взрослые старше 21 года смогут купить, облагаемую налогом медицинскую марихуану в государственных лицензионных магазинах.

Сторонники утверждают, проходящая инициатива 6 ноября может сделать закон о наркотиках более разумным, предотвратив тысячи арестов в год и принести Вашингтону сотни миллионов долларов, чтобы помочь платить за школы, здравоохранение и основные государственные услуги.

Также, это может создать большую борьбу с федеральным правительством.

Избиратели в штатах Колорадо и Орегон рассматривают аналогичные меры. Но, основываясь на результатах опросов, инициатива Вашингтона может иметь лучшие шансы на прохождение. Мера привлекла тонкую организованную оппозицию и получила поддержку со стороны некоторых бывших федеральных правоохранительных органов. Эта кампания привлекла $ 4,1 миллиона.

“На самом деле, там никакой связи с марихуаной”, сказал Брук Томпсон, учитель-пенсионер из Бэйнбридж Айленд, которая находит марихуану безобидной, когда она курила ее в годы молодости. “Это было преступление и преступники делают на этом деньги. Государство могло бы делать на этом деньги и с помощью налогов. Похоже это было бы хорошо и беспроигрышно для Вашингтона, чтобы быть испытательным полигоном по этому вопросу”.

“Испытательным полигоном” является правильной фразой. Вашингтон мог бы стать лабораторией в ослаблении национальной драг-войны, которая стоила более $ 1 трлн и сотни тысяч жизней за последние 40 лет.

Так же, как вероятно, это может вызвать длительную борьбу с федеральным правительством. Марихуана остается незаконной в соответствии с законодательством США, и, когда государственные и федеральные законы конфликтуют, федеральный закон имеет приоритет. Министерство юстиции молчал, но если I-502 пройдет, многие юристы считают, что Министерство юстиции, скорее всего, попытается заблокировать закон на том основании, что оно расстраивает общий закон о контролируемых веществах.