Синтетические агонисты каннабиноидных рецепторов ингибируют рост опухоли и метастазирование рака молочной железы

Синтетические агонисты каннабиноидных рецепторов ингибируют рост опухоли и метастазирование рака молочной железы

Каннабиноиды, как сообщается, обладают свойствами снижать скорость химических реакций в росте опухолей. Не так много известно, однако, о влиянии и механизме действия синтетических непсихотических каннабиноидов на рост опухолей молочной железы и распространение метастазов раковых клеток.

Каннабиноидные рецепторы CB1 и CB2 сверхэкспрессируются в первичных человеческих опухолях молочной железы по сравнению с нормальными тканями молочной железы. Кроме того, клетки рака молочной железы линии MDA-MB231, MDA-MB231-Люк и MDA-MB468 ускоряют CB1 и CB2 рецепторы.

Ко всему прочему, синтетический агонист СВ2 JWH-133 и CB1 и CB2 агонист WIN-55,212-2 ингибируют пролиферацию и миграцию клеток в пробирке при определенных условиях. Эти результаты были подтверждены в естественных условиях у различных групп мышиных моделей.

Мыши, получавшие JWH-133 или WIN-55,212-2 показали 40% до 50%-ное снижение роста опухоли и 65% до 80% снижение метастазов в легких. Эти эффекты были отменены CB1 и CB2 антагонистами AM 251 и SR144528, соответственно, предполагая участие CB1 и CB2 рецепторов. Кроме того, агонисты CB2 JWH-133 показали задержку и снижение опухолей молочной железы в полиомах среднего T онкопротеина у (PyMT) трансгенных мышиных моделей. При дальнейших исследованиях выяснилось, что JWH-133 и WIN-55,212-2 посредники опухоли молочной железы имеют подавляющие эффекты через скоординированное регулирование циклоксигеназы-2/простагландина E2 сигнальных путей и индукции апоптоза.

Эти результаты показывают, что CB1 и CB2 рецепторы могут быть использованы для разработки новых терапевтических стратегий против роста опухолей молочной железы и метастазирования раковых клеток.