Фармакокинетика и фармакодинамика каннабиноидов

Фармакокинетика и фармакодинамика каннабиноидов

Дельта (9)-тетрагидроканнабинол (ТГК) является основным источником фармакологических эффектов, вызванных потреблением конопли, марихуано-подобным действием и целебными преимуществами этого растения.

Однако, его кислотный метаболит THC-COOH, непсихотропный каннабидиол (КБР), в каком-то смысле аналог каннабиноидов и заново открывшийся модулятор эндогенной каннабиноидной системы, также является перспективным кандидатом для клинических исследований и лечебных целей.

Каннабиноиды оказывают множество эффектов посредством активации G-белком каннабиноидных рецепторов в головном мозге и периферических тканях. Кроме того, имеются данные о не-рецепторо-зависимых механизмах.

Натуральные продукты каннабиса и отдельных каннабиноидов, как правило, принимают внутрь с помощью вдыхания, ректально, сублингвально, трансдермально. Глазные капли и аэрозоли использовались только в нескольких исследованиях и имеют мало отношения в современной практике.

Фармакокинетика ТГК варьируется в зависимости от способа введения.

Легочное усвоение вдыхаемого ТГК вызывает максимальную концентрацию в плазме в течение нескольких минут, психотропные эффекты начинаются в течение нескольких секунд до нескольких минут, достигают максимума через 15-30 минут, и сходят на нет в течение 2-3 часов.

После перорального приема, психотропные эффекты установлены в с задержкой в ​​30-90 минут, достигают своего максимума через 2-3 часа и длятся около 4-12 часов, в зависимости от дозы и конкретного эффекта. В дозах, превышающих психотропный порог, проглатывание каннабиса обычно вызывает повышенное чувство благосостояния и отдыха с усилением обычных сенсорных впечатлений.

Наиболее важные острые неблагоприятные эффекты, вызванные передозировкой являются тревога и панические атаки, и в отношении соматических эффектов учащение пульса и изменения артериального давления.

Регулярное употребление каннабиса может привести к зависимости и к мягкому абстинентному синдрому. Существование и интенсивность возможного долгосрочного негативного воздействия на психику и сознание, иммунную систему, фертильность и беременность, остаются спорными. Они, как сообщается, не препятствуют законному терапевтическому использованию препаратов на основе конопли.

Свойствах конопли, которые могут включать в себя терапевтическое использование для обезболивания, расслабления мышц, иммуносупрессии, седативного эффекта, улучшения настроения, стимуляция аппетита, снижения внутриглазного давления, расширения бронхов, нейропротекции и индукции апоптоза в раковых клетках.