Каннабиноиды: новая надежда в терапии рака молочной железы

Каннабиноиды: новая надежда в терапии рака молочной железы

Рак молочной железы является очень распространенным заболеванием, которое затрагивает приблизительно 1 из 10 женщин в какой-то момент их жизни.

Важно отметить, что рак молочной железы не может рассматриваться как одно заболевание. Он характеризуется различными патологическими и молекулярными подтипами, которые лечатся различными схемами терапий и имеют различные клинические результаты.

Хотя уже были разработаны некоторые весьма успешные процедуры, определенные опухоли молочной железы остаются устойчивы к обычным методам лечения и значительное их число рецидивирует со временем. Таким образом, крайне необходимы новые стратегии, и задача на будущее, скорее всего, стоит в развитии индивидуальной терапии, которая будет специально направлена на опухоль каждого отдельного пациента.

Экспериментальные данные, накопленные за последнее десятилетие, поддерживают каннабиноиды, активные компоненты конопли и их производные, обладающие противораковой активностью. Таким образом, эти соединения оказывают антипролиферативное, про-апоптотическое, анти-миграционное и анти-инвазивное действия широкого спектра в культуре опухолевых клеток.

Кроме того, каннабиноиды мешают росту опухоли, ангиогенезу и метастазированию в ксенотрансплантатной основе и на генно-инженерных мышиных раковых моделях.

Текущие знания о противоопухолевом потенциале каннабиноидов при раке молочной железы предполагают, что лекарства на основе каннабиноидов могут быть полезны для лечения большинства подтипов опухолей молочной железы.