Поможет ли конопля «завязать» с алкоголем?

Поможет ли конопля «завязать» с алкоголем?

Все больше людей прекращают отношения с алкоголем, потому что переходят на каннабис. Ученые задумываются, в чем причина такой замены?

Исследователи обращают внимание, что принцип экономической целесообразности может регулировать отношения людей с интоксикантами. Когда цены растут или люди получают меньший доход, они естественно заменяют дорогие удовольствия на более дешевые.

▪️ Экономисты называют это «эффектом замещения».как побороть алкоголизм

А будут ли люди проявлять такое же поведение при выборе психоактивных веществ? И выберут ли они менее опасную тактику, по тому же принципу, как они выбирают более дешевый продукт?

 40% пациентов медицинской марихуаны отказываются от алкоголя в процессе лечения – гласит исследование.

Это отнюдь не пустые слова. В США анализ записей медицинского страхования показали, что в штатах с медицинской марихуаной снижается использование опиоидных фармацевтических препаратов. Кроме того, количество смертей от передозировки опиатами в таких штатах на 25% меньше, чем там, где медицинской марихуаны нет.

Исследования показали, что такое же замещение имеет место и в связке ‘алкоголь-каннабис’. В Канаде эксперимент охватил более 400 пациентов медицинской марихуаны и обнаружил, что более 41% заменили каннабисом алкоголь. Три причины, о которых сообщали участники эксперимента: слабая абстиненция, меньше побочных эффектов и лучшее управление симптомами.

В другом исследовании, из 350 пациентов медицинской марихуаны в Калифорнии, 40% заявили, что из-за каннабиса больше не употребляют алкоголь. По иронии судьбы, почти половина из них сообщили, что «использовали каннабис для снятия боли в результате травм, связанных с алкоголем».

как бросить пить, чем заменить алкоголь

▪️ Конечно, адепты классической школы наркологии и организаций типа “Анонимных Алкоголиков” станут спорить. Только настоящая трезвость может быть ответом, говорят они.

▪️ Однако известно, что риск зависимости от каннабиса взвешенно и оценены на уровне 9 %. Для алкоголя такой риск составляет 15 %. Для более полной перспективы, уровень зависимости от кокаина составляет 17 %, героина 23 %, а никотина – 32 %. То есть конопля имеет наименьший среди упомянутых веществ риск возникновения зависимости, а природа этой зависимости также хорошо классифицирована и описана.

Возможно все больше людей отказывают алкоголя в пользу марихуаны по еще одной простой причине. Значительная часть человечества, у которой была возможность сравнить два разных опыта, понимает, что каннабис в 100 раз безопаснее, чем алкоголь. И это может оказаться простой экономикой, которая помогает принять решение.

по материалам “Конопляной правды”