Медицинская марихуана в Швеции

Медицинская марихуана в Швеции

По рецепту в Швеции доступны лекарственная конопля и жидкий экстракт из конопли. Медицинское агентство продуктов утвердило также Sativex, спрей для рта на основе каннабиса для лечения рассеянного склероза.

“Это хорошая новость для тех, кто не может получить облегчение от наиболее распространенных препаратов,” сказал Ян Хиллерт, исследователь рассеянного склероза в Каролинском институте. Агентство заявило, что планирует внимательно проследить рецепты для Sativex для обеспечения от злоупотреблений.

По мнению обоих агентств и производителя Sativex GW Pharmaceuticals, которая выращивает лекарственный каннабис и готовит экстракт в Великобритании, спрей не приводит к “эйфории”, так как каннабиноиды составляют всего около 1:10 с сочетанием тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола (КБР).

GW Pharmaceuticals выращивает коноплю в Великобритании для людей, которые страдают от рассеянного склероза, который повреждает мозг и центральную нервную систему. Эти люди часто испытывают проблемы, связанные с мышечными спазмами. Спрей Sativex, который используется сублингвально (под язык), в серии медицинских исследований показал результаты успешной в борьбы с симптомами рассеянного склероза.

“Доказательства, полученные от клинических испытаний показывают, что Sativex ® оказывает положительное влияние на спастичность при рассеянном склерозе. Он облегчает симптомы, связанные с болью в мочевом пузыре, а также благотворно действует на сон”, говорится в пресс-релизе GW Pharmaceuticals. “Облегчая симптомы рассеянного склероза, Sativex ® может улучшить качество жизни пациентов и дать им большую независимость при осуществлении своей повседневной деятельности”.

Каннабис спрей уже доступен как лекарственное средство в Великобритании, Германии, Испании, Дании, Канаде и Новой Зеландии. Sativex также получил нормативное утверждение в Австрии, где запуск продукта, как ожидается, состоится в конце этого года после завершения национального ценообразования и возмещения расходов.

Sativex также находится в фазе III клинических разработок для лечения раковой боли

Травяная медицинская марихуана не является незаконной в Швеции, но получение рецепта на ее использование представляет собой длительный и сложный процесс. Врачу необходимо подать заявление на получение специального разрешения от Медицинского Агентства продуктов и, если рецепт будет одобрен, ближайшая аптека должна организовать специальный импорт марихуаны из Нидерландов, где голландская компания Bedrocan выращивает легальный медицинский каннабис, которые поставляется в большую часть Европы.