Профилактика болезней сердца

Профилактика болезней сердца

Марихуана содержит группу соединений, которые по мнению ученых, могут предоставить новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперименты на животных показывают, что эти соединения, называемые каннабиноидами, могут защитить организм от широкого диапазона всевозможных заболеваний, в том числе гипертонии, инсульта, атеросклероза и инфаркта.

Теперь ученые из Университета Ноттингема, Школы медицины, показали, что каннабиноиды могут иметь тот же эффект у больных людей.

Команда ученых во главе с доктором Сайросом О’Салливана обнаружила, что каннабиноиды влияют на кровеносные сосуды, заставляя их расслабиться и расширяться. По словам исследователей, исследование было первым, которое продемонстрировало этот ответ в образцах человеческих тканей.

Релаксация кровеносных сосудов как известно, понижает кровяное давление и улучшает циркуляцию крови.

На самом деле, класс сосудорасширяющих препаратов уже используется для лечения таких заболеваний, как гипертония, сердечная недостаточность, и стенокардия. Вазодилататоры также популярны для поддержания низкого кровяного давления у пациентов с риском развития проблем с сердцем.

Тем не менее, авторы отмечают, что роль каннабиноидов в сердечно-сосудистых заболеваниях не была хорошо изучена. Эксперименты проводили также с использованием каннабиноидов, вырабатываемых организмом, известных как 2-AG (2-arachidonoylglycerol), а не каннабиноидов, полученных из марихуаны.

С другой стороны, некоторые из предыдущей работ доктора О’Салливана предполагают, что соединение в марихуане, называемое каннабидиол, может предложить аналогичные преимущества.

Исследователи пришли к выводу, что необходимо больше исследований, чтобы понять взаимодействие различных заболеваний и препаратов с сердечно-сосудистыми эффектами каннабиноидов.