Марихуана и когнитивные навыки

Марихуана и когнитивные навыки

Несмотря на распространенное мнение, новые данные от команды в Университете Миннесоты предполагают, что использование марихуаны в раннем возрасте может быть не так вредно для когнитивной функции.

В исследовании, опубликованном 12 марта в Журнале Клинической и Экспериментальной Нейропсихологии, обнаружилось, что студенты, которые использовали марихуану продемонстрировали лучшие показатели скорости обработки информации и беглости речи.

В ходе исследования сравнивалась производительность 35 непользователей с 35 ежедневными курильщиками марихуаны, которые начали использовать марихуану в возрасте до 17 лет.

Все участники были студенты в возрасте 18-20 лет, и воздерживались от использования каких-либо веществ, по крайней мере за 12 часов до исследования.

Интересно, что эти две группы не показали никаких существенных различий в тестах рабочей памяти и вербального обучения. Однако, вопреки их лучшей производительности на других тестах, потребители марихуаны показали более худшие результаты на тестах мотивированного принятия решений, участия и вербальной памяти.

В целом, команда делает вывод, что исследование дает “комплексный когнитивный профиль студенческого возраста ежедневных курильщиков марихуаны.” Но они также предупреждают, что результаты показывают, несколько “дискретных” нарушений, связанные с употреблением марихуаны.

Исследователи говорят, что должно быть проведено больше исследований, чтобы определить основные факторы.