Препараты на основе конопли могут лечить шизофрению

Препараты на основе конопли могут лечить шизофрению

GW Pharmaceuticals объявили о начале второй фазы клинических испытаний лекарства, изготовленного из соединения марихуаны, каннабидиола

Компания, которая обладает лицензией на выращивание конопли в Великобритании, говорит, что новый препарат имеет “очищенный КБР” в качестве активного ингредиента. Ранние результаты показывают перспективы для улучшения симптомов шизофрении и предполагают, что при совместном использовании препарат может уменьшить побочные эффекты текущих антипсихотических средств.

В то время как марихуана, как известно, вызывает временные психозоподобные эффекты, это не КБР, а ТГК несет за это ответственность. ТГК является химическим веществом в марихуане, которое вызывает психоактивные эффекты. Тем не менее, исследования показывают, что КБР имеет противоположный эффект.

КБР является составной частью традиционного каннабиса и имеет тенденцию к нейтрализации воздействия ТГК”, объясняет Робин Мюррей, профессор психиатрических исследований в Королевском колледже Лондона. Некоторые сорта конопли имеют более высокие уровни КБР, чем другие, добавляет он.

До сих пор единственное исследование было проведено на КБР в качестве нейролептика. В исследовании, опубликованном в журнале Поступательной психиатрии в 2012 году, где КБР сравнивался с традиционным антипсихотическим амисульпридом, было обнаружено, что КБР был столь же эффективным, но вызвал гораздо меньше побочных эффектов.

Теперь задачей для GW Pharmaceuticals является доказать эту эффективность для большей группы пациентов

Компания говорит, что во второй фазе испытаний будет участвовать 80 пациентов, на которых будет трестироваться препарат, временно известный как GWP42003, в качестве дополнения к уже предписанным антипсихотическим препаратам. Результаты ожидаются во второй половине 2015 года.

GW Pharmaceuticals также занимается производством фармацевтического препарата под названием Sativex, который тестируется для раковых болей и для лечения детей с резистентной эпилепсией.

Sativex уже одобрен в 24 странах для лечения симптомов спастичности при рассеянном склерозе.

GW Pharmaceuticals также занимается разработками новых методов лечения рака мозга, язвенного колита, диабета 2 типа, и взрослых эпилепсий. Все методы лечения предполагают использования составляющих конопли.