Конопля поглощает радиацию и очищает почву от токсичных металлов

Конопля поглощает радиацию и очищает почву от токсичных металлов

Трудно не согласиться с тем, что конопля – это уникальное растение, выращивание которого дает массу преимуществ.

Каннабис применяется для изготовления множества натуральных продуктов, таких как бумага, еда, топливо, одежда и строительные материалы. Совсем недавно было установлено, что марихуана способна адсорбировать из почвы токсические вещества. Проще говоря, конопля подобно фильтру очищает наш мир от токсических веществ, которые накапливались в течение многих десятилетий в окружающей среде.

Это растение может не только удалить из почвы кадмий, а также другие токсические металлы, но и нейтрализовать опасное гамма-излучение.

В действительности возможности конопли в удалении ионизирующего излучения из грунтов настолько удивительны, что сейчас решается вопрос о ее использовании для очищения Фукусимы.

Очищающие свойства каннабиса бесценны и объясняются его фиторемедиационными свойствами. Данный термин обозначает процесс очищения окружающей среды посредством применения различных растений, что позволяет использовать воду и почву, которые были ранее загрязнены избыточным количеством минералов и тяжелых металлов.

weed, cannabis,

На данный момент человечество пользуется очистительными способностями всего двух растений – подсолнечника и горчицы. Однако эти представители флоры обладают слабыми фиторемедиационными свойствами, процесс очистки с их использованием может длиться в течение десятков лет.

Совсем недавно в список растений, обладающих фиторемедиационными свойствами, попала и конопля.

Вот несколько интересных фактов об использовании конопли для очистки почвы.

В 1998 г. группа украинских ученых, созданная из сотрудников Института лубяных культур и Фитотеха, производила посадку промышленных сортов конопли для удаления опасных веществ из грунта неподалеку от Чернобыля.

После высадки растения научный сотрудник Фитотеха Ярослав Душекнов указал в своем отчете, что каннабис оказался лучшим фиторемедиатором из всех растений, которые были проверены.

Белорусские ученые также не остались в стороне. В 2009 году ученые из Белоруссии также провели ряд экспериментов с этим растением, в районах которые пострадали от загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Площадь посадки конопли занимала примерно 20 га в зоне места катастрофы.

Ученые из Белоруссии отметили, что важным плюсом технической конопли в сравнении с другими растениями фитокорректировщиками является то, что ее можно использовать в качестве биотоплива после сбора.

hemp, pot, marijuana, cannabis,

Экология на грани катастрофы.

Как сообщила Nation of Change: «к огромному сожалению, как и после аварии на Чернобыльской АЭС, радиоактивные выбросы, а также токсические металлы, такие как стронций-90, плутоний, цезий-137 и радиоактивный йод находят в растениях, животных, почве и воде не только в Японии, но и на территории Соединенных Штатов, а также на протяжении всего Западного побережья от Мексики до Канады».

В своей публикации «конопля и дезактивация радиоактивного грунта» Сешата, журналист и исследователь конопли, отмечает, что существует целый ряд исследований, которые демонстрируют не только способность конопли выживать в экологически неблагоприятных районах, но и удалять из грунта токсические металлы.

Исследовательница пишет:
«Польский институт природных волокон еще в 1995 году опубликовал результаты своих исследований, в которых указано, что при тестировании различных сортов конопли было установлено, что данное растение способно выдерживать содержание в почве высокого уровня тяжелых металлов. При этом токсические вещества, содержащиеся в грунте, не оказывают негативного влияние на рост, развитие, качество волокон и плодоношение этого растения. Однако на данный момент проведено не достаточное количество исследований, подтверждающих безопасность применения волокон конопли, которая была выращена в экологически неблагоприятных условиях».

На данный момент идут жаркие споры о том, насколько безопасно применение каннабиса, выращенного в загрязненных условиях, в качестве биотоплива. Но при этом сам факт того, что данное растение способно очищать грунт от опасных токсических веществ и ионизирующего излучения, является уникальным открытием. Поэтому вместо того, чтобы ограничивать посадку технических сортов каннабиса бессмысленными запретами, правительство должно всеми силами способствовать популяризации выращивания ее промышленных сортов, что позволит значительно улучшить экологическую обстановку, особенно в промышленных районах нашего государства.