Каннабисовая наука: чему верить?

Каннабисовая наука: чему верить?

Это вообще как, реально?

Алан был дезориентирован, и его слова не имели смысла. Его жена подумала, что у него может быть инсульт, поэтому она отвела его в отделение неотложной сокрой помощи, где его увидел невролог по вызову. Когда его спросили, Алан признался, что употреблял коноплю на протяжении многих лет. Затем невролог принес ему распечатку с заголовком: «Употребление марихуаны, связанное с повышенным риском инсульта, сердечной недостаточности». Именно тогда мне позвонили и спросили, было ли это на самом деле.

Я не видел этой опасной тенденции в моей клинической практике, но многие из моих пациентов употребляли каннабис в течение многих лет, поэтому я был заинтересован в том, чтобы отследить ссылочную статью и просмотреть ее. Если это была серьезная проблема, я хотел знать, чтобы я мог информировать пациентов о риске.

 

УСТОЯВШИЕСЯ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ

Достоверное исследование может информировать, обогащать и спасать жизни. Плохое обучение может создать страх и невежество. Предвзятость может быть как за, так и против. В любом случае это отрицательно сказывается на нашем понимании каннабиса и нашей способности оказывать пациентам наилучший уход. Я получил копию оригинальной статьи и тщательно ее просмотрел.

Первый абзац дал мне подсказку. «… Каннабис является… наиболее широко культивируемым, продаваемым и употребляемым наркотиком…»

Я читал подобные заявления в других научных статьях:

«Каннабис остается одним из наиболее широко используемых в мире веществ для злоупотребления среди беременных женщин».

• «Несмотря на растущие проблемы общественного здравоохранения, каннабис остается самым распространенным запрещенным наркотиком…»

Что общего у всех этих первых абзацев и заголовков в опубликованных научных статьях? Каждый из них раскрывает предубеждение, которое делает остальные данные менее надежными и достоверными. Поскольку каннабис был незаконным и поливался грязью в течение стольких лет, многие публикации несут вред еще до того, как они будут написаны.

 

ПАЦИЕНТЫ ИЩУТ ОТВЕТОВ

Научная литература изобилует новыми публикациями каждую неделю, в которых сообщается о каннабисе, каннабиноидах и других лекарственных применениях для растения. Некоторые из этих исследований хорошо сделаны и написаны, но как узнать, какие из них ценны, а какие нет? Страшные заголовки, такие как «Использование каннабиса предсказывает риск сердечной недостаточности», носят драматический характер и часто широко распространяются в прессе и в социальных сетях.

Большинство медицинских работников мало знают о медицинском использовании конопли; им не преподают эндоканнабиноидную систему в медицинских школах, и многие вообще избегают этой деликатной темы. Пациенты самообучаются наилучшим образом, читая новостные статьи и просматривая научные исследования, доступные в интернете, но не всё, что мы читаем, является точным, и не каждое исследование хорошо продумано. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам определить разницу между достоверной информацией и той, которую следует воспринимать с долей скептицизма.

научный взгляд на каннабис, исследования марихуаны,

ОПЫТЫ НА ЖИВОТНЫХ против ИССЛЕДОВАНИЙ НА ЧЕЛОВЕКЕ… ЗА И ПРОТИВ!

Исследование ценности для реальных людей представляет собой выборку, репрезентационную для большинства людей. Люди не мыши, поэтому обоснованные выводы, формирующие клиническую помощь, не могут быть надёжно основаны на том, как мыши реагируют на каннабис. Это не означает, что информация, полученная от мышей, крыс, свиней или других животных, бесполезна, но лучшее, что мы можем сказать об исследованиях на животных, – это то, что данные исследования должны быть учтены в дальнейших исследованиях на людях.

 

НЕНАДЁЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ

«Связь между регулярным употреблением каннабиса и психическими заболеваниями и раком легких уже давно установлена». Это неверное утверждение. Доктор Дональд Ташкин из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработал исследование, целью которого было доказать, что курение каннабиса связано с увеличением случаев рака легких.

К его великому удивлению, он обнаружил, что это неправда, и в конце концов опубликовал статью, в которой говорилось об обратном. Ложные утверждения, основанные на плохо спланированных исследованиях, иногда называют фактами, что приводит к дальнейшим ошибочным выводам. Поддержка гипотезы со слабой наукой часто является признаком предубеждения.

 

МНЕНИЯ, ЗАЯВЛЕННЫЕ КАК ФАКТЫ

«Смертность после инфаркта миокарда может быть дополнительно увеличена у курильщиков каннабиса…» Это утверждение использовалось в научной статье, в которой сообщалось о вредном воздействии каннабиса на сердечно-сосудистую систему. Использование слова «может» здесь делает это мнением, а не фактом.
Это также противоречит другим данным. Обращайте внимание на такие слова, как «может» или «может быть», поскольку они указывают на предположение или мнение, а не на факт, подкрепленный наблюдением. Точность приведенного выше утверждения сомнительна. В 2018 году Джонсон-Сассо опубликовал хорошо выполненное исследование, заключающее: «(Наши) результаты показывают, что, вопреки нашей гипотезе, употребление марихуаны не было связано с повышенным риском неблагоприятных краткосрочных исходов после ОИМ (острого инфаркта миокарда). Кроме того, употребление марихуаны было связано со снижением внутрибольничной смертности после острого инфаркта миокарда».

 

ИСКАЖЕНИЕ ВЫБОРА

Наука изучает людей, когда это возможно, но выбор предметов затруднен, особенно при изучении эффектов каннабиса. До тех пор, пока растение является федерально незаконным и социально подозрительным, большинство людей будут опасаться раскрытия информации, связанной с их использованием.

Во многих исследованиях информация собирается путем опроса пациентов, используют ли они каннабис или какие-либо запрещенные вещества (методом самоотчета). Часто врачи спрашивают: «Использовали ли вы что-либо из следующего: амфетамин, марихуану, метадон, героин, лсд, фенциклидин , кокаин и другие?». Не все признаются в употреблении вещества, включенного в этот список. А ты бы признался?

Эта проблема была четко проиллюстрирована в исследовании, проведенном в 1995 году. Это исследование собрало данные как из самоотчетов, так и из анализов крови. При тестировании 585 женщин был получен положительный результат на ТГК, но только 31% из них самостоятельно сообщили об употреблении каннабиса. Как и ожидалось, самоотчет явно несет в себе риск недонесения. Если данные собираются только о тех, кто раскрывает личное использование незаконного вещества, эти данные будут искажены.

Лабораторное тестирование для выбора субъектов также имеет ограничения. Сывороточные тесты на наркотики могут недооценивать употребление каннабиса, поскольку метаболит THC, на который они тестируют, присутствует только в течение короткого периода времени. Испытуемый мог употреблять каннабис на прошлой неделе или несколько дней назад, и тест не даст положительного результата.

Искажение выбора приводит к таким утверждениям, как, «По сравнению с потребителями, не употребляющими каннабис, потребители каннабиса были старше и преимущественно мужчинами и имели повышенную распространенность большинства факторов риска, включая гипертонию, употребление табака и употребление алкоголя». Это скорее всего, верно для выбора этого исследования, но не является точным для населения в целом.

«Люди не являются мышами, поэтому достоверные выводы, формирующие клиническую помощь, не могут быть достоверно основаны на том, как мыши реагируют на каннабис».

 

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРЕМЕННЫМИ

Многие, но, конечно, не все, кто употребляет каннабис, также используют другие вещества, в том числе табак и алкоголь. Выделение субъектов, которые только затронуты каннабисом затруднительно, но для точных данных о воздействии каннабиса – необходимо сделать это максимально идеально и точно. Поскольку эта задача настолько трудна, многие результаты исследований ослабляются путаницей эффектов более чем от одного вещества.

cbd, thc, каннабиноиды, тетрагидроканнабиноид, медицинские сорта,

НАМ НУЖНЫ ФАКТЫ – ЧЁТКО СФОРМУЛИРОВАННЫЕ И ХОРОШО ИЗЛОЖЕННЫЕ

Важно тщательно анализировать научные публикации и учитывать любые выявленные или подразумеваемые недостатки. Необходимо знать о рисках и преимуществах каннабиса, как лекарственного средства, чтобы растение можно было безопасно использовать с пользой для каждого. Страху и социальным устоям нет места в хорошо выполненных научных исследованиях. Ненаучный энтузиазм в отношении широко используемых трав также не имеет места в науке. Для того чтобы каннабису можно было доверять и надлежащим образом использовать в качестве лекарственного средства, нам нужны беспристрастные факты – хорошо собранные и четко изложенные.

К счастью, у Алана не было инсульта. Похоже, у него была «TIA (транзисторная ишемическая атака)», которая представляет собой временную потерю кровотока в мозгу без каких-либо долгосрочных повреждений. Но они оставили его на ночь для испытаний чтобы убедиться, что он в безопасности и готов к выписке. На следующий день он вернулся домой и продолжал употреблять каннабис, зная, что информация, которой поделился с ним благонамеренный невропатолог, не обязательно действительна. Для него личная выгода стоила возможных рисков.