Каннабис помогает пациентам с психотическими расстройствами

Каннабис помогает пациентам с психотическими расстройствами

Использование каннабиса связано с более низким риском смертности у пациентов с шизофренией и связанными с ней психотическими расстройствами

Международная команда исследователей из Университета штата Мэриленд и Университета в Южной Корее оценили воздействие каннабиса историй использования у 762 пациентов с шизофренией или связанных с ним заболеваний.

Исследователи сообщили: “У каннабис-пользователей, имеющих сходные симптомы и антипсихотические лечения, мы наблюдали снижение смертности с поправкой на переменную риска по сравнению с теми, кто не использовал каннабис”.

Авторы предположили, что существует связь между употреблением марихуаны и снижением риска смертности может быть, потому что “потребители каннабиса могут лучше функционировать”, и потому, что “каннабис само по себе может иметь некоторые преимущества для здоровья”.

Они пришли к выводу: “Насколько нам известно, это одно из первых исследований по изучению риска смертности при использовании марихуаны и алкоголя людьми с болезнью Паркинсона (психотические расстройства). Снижение риска смертности представляет собой интересную находку”.

Член правления NORML, доктор Лестер Гринспун, психиатр и бывший профессор Гарвардской медицинской школы, аналогично отметил, что результаты исследования, хотя и перспективные, но требующие репликации в отдельных испытаниях. “При чтении литературы о каннабисе на протяжении многих лет, я научился быть несколько скептическим« подождем и посмотрим », как новые данные в конечном итоге покажут реальную картину”, сказал он.

На сегодняшний день, связь между употреблением каннабиса и психотическими расстройствами, такими как шизофрения, не очень хорошо понятна. Хотя некоторые исследования связывают употребление каннабиса повышением когнитивных функций – в том числе более высокую производительность, скорость обработки и вербальные навыки – другие исследования предполагают, что употребление каннабиса, особенно его интенсивное использование в раннем возрасте, может ускорить или усилить заболевание у тех, кто уже уязвимы к нему.

Другие эксперты критиковали эту предполагаемую предпосылку, утверждая, что оценка может быть “завышена” и не “особенно убедительна”, отметив, что повышение уровня употребления каннабиса в широкой общественности еще не было положительно связано с пропорциональным ростом случаев шизофрении или других психотических расстройств.