Курение марихуаны уменьшает симптомы болезни Крона

Курение марихуаны уменьшает симптомы болезни Крона

Тель-Авив, Израиль:

Курение каннабиса уменьшает симптомы болезни Крона по сравнению с плацебо у пациентов, которые не реагируют на традиционные методы лечения, в соответствии с клиническими данными исследования, опубликованного онлайн в журнале клинической гастроэнтерологии и гепатологии.

Исследователи из израильского Медицинского Центра Меир, кафедры гастроэнтерологии и гепатологии, оценили безопасность и эффективность ингаляционного каннабиса в сравнении с плацебо у 21 пациента с болезнью Крона, которые не реагировали на обычное лечение.

Одиннадцать стандартизированных участников исследования курили сигареты с коноплей, содержащие 23 процента ТГК и 0,5 процента КБР (каннабидиола), дважды в день в течение восьми недель. Другая десятка испытуемых курили сигареты с плацебо, не содержащие активных каннабиноидов.

Исследователи сообщили: “Наши данные показывают, что восьми-недельное лечение с ТГК-богатым каннабисом, но не плацебо, было связано со значительным снижением из 100 пунктов в CDAI (болезнь Крона и индекс активности). Это, однозначно, победа каннабиса.” Пять из одиннадцати пациентов в основной группе также сообщили о достижении ремиссии заболевания (определяемой как снижение CDAI оценки пациента более чем на 150 пунктов).

Исследователи утверждают, что “не было никаких существенных побочных эффектов” , связанных с курением каннабиса.

Исследование является первым, плацебо-контролируемым клиническим испытанием для оценки потребления конопли в лечении болезни Крона.

Согласно данным опроса, опубликованного в 2011 году в Европейском журнале гастроэнтерологии и гепатологии, некоторые пациенты с болезнью Крона признают, что употребление каннабиса значительно смягчает симптомы их заболевания.