Исследование: Конопля является потенциальным источником пыльцы для пчёл

Исследование: Конопля является потенциальным источником пыльцы для пчёл

На прошедшей неделе, студент-энтомолог из Университета Колорадо, по имени Колтон О’Браян, представил на всеамериканском собрании специалистов-энтомологов свою научную работу, подтверждающую интерес пчёл к сбору пыльцы с растений конопли. Говоря точнее, в августе, студент разместил ряд ловушек для насекомых в области цветущего поля конопли, в результате чего, в конце месяца, в данных устройствах было обнаружено 23 разных видов пчёл, которые прибыли к растению в поисках пыльцы. Эта работа, во-первых, подтверждает давнюю историю о том, что пчёлы могут собирать пыльцу с растений конопли. Во-вторых, новая находка разряжает некоторые аргументы экологов, которые беспокоятся о том, что рост открытых полей конопли с развитием легализации, может лишить пчёл доступа к натуральной пище.

Как показало новое исследование, хотя конопля и не является основным источником пищи для насекомых, она всё же способна привлекать к себе внимание пчёл в определённых обстоятельствах. Стоит заметить, что само по себе, растение конопли не привлекает внимание пчёл, поскольку оно не производит ярких цветов и нектара, ввиду того, что его пыльца распространяется ветром, а не с помощью насекомых.

bees, honey, weed

Как предполагает сам мистер О’Браян, скорее всего, растения конопли, входящие в стадию цветения по завершению цветочного сезона, привлекли насекомых в качестве «резервного» источника питательной пыльцы. Как отмечает ресурс ScienceNews, учёные пока не могут прокомментировать, как пыльца с растений конопли может влиять на здоровье и поведение пчёл, а также развитие их потомства.

О’Браян, предполагает, что благодаря его новому открытию, производителям конопли, культивирующим посевы на открытом грунте, придётся несколько изменить свои рабочие практики, в частности, отказаться от некоторых разновидностей пестицидов, чтобы обезопасить уязвимых пчёл, которые могут посещать поля растения в поисках дополнительно питания перед похолоданием. В частности, подобные меры безопасности для защиты насекомых могут оказаться крайне важными, в лице высокой возможности принятия билля о реформе сельского хозяйства, за авторством сенатора Митча МакКоннела, поданного на рассмотрение в федеральный парламент в начале осени. Данный проект, который, скорее всего, будет принят федеральным законодательным собранием и введён в действие в начале следующего года, содержит положения, по факту полностью легализующие культивацию технических разновидностей конопли по всей территории США, что может представлять риск распространения опасных для пчёл пестицидов вместе с посевами растения.

По мотивам ресурса – HighTimes.com