Использование марихуаны может привести к никотиновой зависимости

Использование марихуаны может привести к никотиновой зависимости

Исследователи из Национального института по злоупотреблению наркотиками сообщили в журнале Neuropsychopharmacology о том, что люди, которые использовали марихуану могут быть более восприимчивы к никотиновой зависимости.

В частности, потребление основного психоактивного ингредиента марихуаны – тетрагидроканнабинола (ТГК) связано с сильной никотиновой зависимостью среди лабораторных крыс.

ТГК имеет большой интерес для ученых, врачей и пациентов с хронической болью. Испытания показали, что ТГК является умеренным анальгетиком (болеутоляющим) и может быть эффективным средством для лечения боли. ТГК изменяет выделение медиатора в спинном мозге, что приводит к уменьшению боли. Соединение, как известно, стимулирует аппетит. Оно также вызывает расслабленное состояние, имеет воздействие на чувства человека, слух, зрение и обоняние. У некоторых людей ТГК может вызвать усталость, в то время как других он может сделать агрессивными. Некоторые ограниченные исследования даже показали, что ТГК может помочь людям с тошнотой.

Это первое исследование, которое показывает, что ТГК может повысить привыкание к свойствам никотина.

Авторы предполагают, что люди, которые используют марихуану, потенциально, могут стать более зависимыми от никотина, а затем подвергаются большему риску развития связанных с табаком болезней, в том числе нескольких видов рака и болезней сердца.

Хотя курение табака в США значительно снизилось за последние 40 лет, оно остается №1 среди причин предотвратимой смертности в стране.

  • Табак может быть шлюзом к другим препаратам, и наоборот.

Многие рассматривали табак в качестве шлюза для использования других препаратов. Исследователи объяснили, что доказательства, по сути, также указывает и на обратный эффект – потребление других препаратов может играть определенную роль в никотиновой зависимости.

Стивен Голдберг из Национального института по злоупотреблению наркотиками, Балтимор, Мэриленд, и его команда намеревались определить, подвергаются ли лабораторные крысы воздействию ТГК и как это связано с никотином.

Они работали с двумя группами крыс в течение трех дней:

ТГК группа – крысам вводили инъекции ТГК два раза в день.

Плацебо группа – крысам вводили инъекции неактивного плацебо дважды в день.

Через неделю, животные были обучены работать с внутривенными инъекциями никотина.

Крысы в группе ТГК обращались к никотину гораздо быстрее и чаще, чем в группе плацебо.

Авторы также обнаружили, что крысы в ​​ТГК группе были готовы работать гораздо больше, чтобы получить их никотин, по сравнению с теми, кто был в группе плацебо. Это говорит о том, что никотин имел гораздо большее значение после воздействия ТГК.

Есть много установленных факторов, которые могут способствовать переходу от использования марихуаны к табачной зависимости.

Что происходит с крысами, может не иметь никакого отношения к людям.

В большинстве промышленно развитых стран, потребление табачных изделий неуклонно падает, в то время как происходит противоположная ситуация в случае с марихуаной. В докладе, опубликованном NIDA (Национальный институт по злоупотреблению наркотиками) под названием “Мониторинг будущего” говорится о том, что потребление сигарет и алкоголя среди 14-18 летних американцев упало, в то время как использование марихуаны возросло.