Испания борется с кризисом, выращивая марихуану

Испания борется с кризисом, выращивая марихуану

На северо-востоке Испании в Расквере 800 жителей посвящают все свое время работе в полях. Для борьбы с экономическим кризисом и государственным долгом в 1,3 млн., мэр создал очень оригинальное решение: выращивать коноплю.

Экономический кризис в Европе уже не в новинку. Испания, со своей безработицей до 23% (самый высокий показатель в зоне евро), является главным героем кризисной ситуации, которой нелегко противостоять. Но иберы не сдаются и так Расквера (Таррагона) на северо-востоке страны, нашла возможное решение сократить государственный долг в размере 1,3 млн., установив плантацию конопли. Выращивание марихуаны даст возможность создать рабочие места. По предварительным оценкам производство конопли даст доход более ? 550.000 в год, как сообщает испанское агентство EFE новости.

Согласно соглашению между Ассоциацией “ABCD” и Раскверой, проект начался семь месяцев назад, когда Ассоциация де Барселонеса Каннабика (ABCD), которая насчитывает около 5 тысяч членов предложила Бернах Пелись, мэру Рачкверы, арендовать поля для производства марихуаны в терапевтических целях.

С этой инициативой согласны не все. С одной стороны, мэр Раскверы сказал, что проект заслуживает рассмотрения, потому что это “возможность, а не ерунда”, а с другой стороны теперь придется ‘иметь дело со “Статьей 368 из испанского Уголовного кодекса, которая запрещает подобные эксперименты. “Уголовный кодекс не оставляет никаких сомнений, что акты выращивания, незаконный оборот наркотиков и другие формы поощрения или облегчения использования наркотиков являются незаконным”, сказал Эдуард Хиль, ведущий научный сотрудник Комиссариата Мосол д’Эскуадра. Следует, однако, заявить, что в этом случае конопля будет расти для собственного потребления. “Каннабис для терапевтического использования является законным” подчеркивают члены ABCD.

Договор между Раскверой и ABCDA говорит о том, что фермеры марихуаны будут работать в течение 30 месяцев, вплоть до 30 сентября 2014 года, и договор будет автоматически продлеваться, если, в дополнение к предоставлению ожидаемых результатов, данное предприятие приведет к “созданию, по крайней мере, пяти рабочих мест в течение четырех месяцев ” после начала реализации договора. Но цель заключается в достижении не менее 50 рабочих мест с культивированием каннабиса.