Экстремальный спорт и марихуана

Экстремальный спорт и марихуана

Участник Кубка мира по драйленду, призёр, и глава правления Клуба ездового спорта Украины, Денис Майстренко рассказал о тонкостях этого относительно молодого, но увлекательного экстремального вида спорта, а также об отношении к марихуане как к средству, потенциально применимом в терапевтических и рекреационных целях.

 

Расскажите, пожалуйста, о своём виде спорта.
Драйленд от английского dry land – бесснежные виды спорта с ездовыми собаками. В качестве транспорта используются велосипеды, спортивные скутеры – самокаты, а также есть каникросс – это бег. Есть вот упряжечный спорт – зимние виды спорта, то есть, это то, что все привыкли видеть и слышали – когда собака запрягается в нарты. А есть вот драйленд – MTB, но ещё с собакой. Достаточно экстремально.
Практически во всём мире, это официальный вид спорта считается. Также рассматривается уже не первый год как олимпийский, но там у них пока какие-то юридические прерии, в связи с чем его ещё не внесли.

То есть, это ещё одна экстремальная дисциплина ездового спорта?
Да. Экстремальная – это однозначно, потому что скорости достигают действительно 45-50 км/час. И для сингл-трека какого-нибудь в лесу, с подъёмами – это очень опасно.

А какие собаки в основном участвуют?
Изначально все привыкли, что это северные ездовые породы, такие как: хаски, самоеды, маламуты. Но, по факту, именно в драйленде, и в профессиональном спорте, так называемом, бесснежном, эти породы не столь популярны, потому что они не дают тех скоростей, и не дают той спортивной прогрессии, которая необходима для дальнейшего развития. Выводятся метисы на базе курцхааров, на базе тех же самых северных ездовых, или не северных ездовых. Это грейстеры – их называют в простонародье «евродоги». То есть, это собаки, которых селекционируют непосредственно сами спортсмены, заводчики – под себя. Берут самое лучшее из разных пород, и вот на таких дворняжечках катаются.

Получается, это одновременно и быстрые, и выносливые собаки?
Да, это быстрая и выносливая собака, со 100% здоровой и уравновешенной психикой. У этой собаки не может быть никакой агрессии, вообще, по отношению к кому-либо и чему-либо. Любая агрессия на трассе – это дисквалификация. И, во-вторых, если собака тебя не услышит – то есть, ты ей голосом подаёшь команды, куда тебе нужно поворачивать, и если вдруг она отвлечётся, то это, как минимум, в лучшем случае, падение.

Как собаки между собой взаимодействуют?
Собака настолько мотивирована и целеустремлена на трассе и в работе, что ей всё равно. Она не реагирует ни на что, кроме как на команды своего каюра. Ну, так должно быть.

От кого больше зависит победа? От собаки или человека?
Это тандем. Тут нет такого, что от кого-то что-то зависит больше. Цель спортсмена – во-первых, воспитать собаку, во-вторых, натренировать. У собак тренировки такие же, как у людей, только со своими нюансами. Нагрузки, правильное питание, правильное формирование – тренируют их с самого детства, по личному графику. И если спортсмен будет сильнее собаки, он просто её будет догонять. Собака не будет бежать. А спортсмен не может ехать впереди собаки, ни коим образом. И в то же время, если собака будет лучше, чем спортсмен, то он будет ей грузом – будет её замедлять. Спортсмен должен снять нагрузку с собаки таким образом, чтоб она выложилась по полной.

Важен баланс?
Да.

Насколько часто тренируетесь, участвуете в соревнованиях?
На данный момент не участвую. Но команда, наш клуб весной проводили соревнований – раз в 2 недели. И вот с осени, сейчас чемпионат Украины, и будут отборочные на чемпионат мира. А наша общественная организация – Клуб ездового спорта – является представителем Украины на международной арене.

А на чём вы катаетесь?
Мне нравится самокат. Он на 29-х колёсах, и по размерам он, как велосипед. Только ты толкаешься ногой. Это, скажем так, имитация нарты. Но тут ты толкаешь снаряд, который является колёсным. Также у нас есть сильные спортсмены велосипедисты, как раз сейчас сезон, именно велосезон – они все в разъездах, на чемпионатах Европы и т.п. А когда заканчивается их сезон, они приезжают, садятся на собак, и работают уже с нами.

У вас есть свои собаки?
У меня 7 собак. Я начинал, как и все, с северных ездовых – сибирский хаски. Но потом, у меня появилась немецкая овчарка, которая показала очень высокие результаты в спорте. Ездили на этап Кубка мира, взяли призовые места неоднократно. Потом доросли до уровня, когда смогли завести специально ездовую собаку – грейстера. И вот сейчас занимаемся подготовкой к чемпионату мира, со специальной, именно ездовой не северной собакой.

Имеете спортивные титулы?
Я лично нет, но наша команда занимала призовые места на этапах Кубка мира в прошлом году. Наша украинская команда уже смогла дорасти до этого уровня. Но, к сожалению, форс-мажорные обстоятельства не позволили проявить себя на все 100%, заняли 8-е место.

А как ко всему этому относится марихуана? Вот, собственно, о чём суть интервью. Какое отношение она имеет к этому спорту? И что вы можете сказать на этот счёт?
Есть 2 аспекта восприятия: социальный и медицинский. С социальной точки зрения, марихуана – запрещена. И категорически, никакого отношения к спорту иметь не может. И вообще, к спортивной этике. Потому что – это неправильно. Но с точки зрения медицины, это очень сильный и правильный, на мой взгляд, аналог обезболивающего. Любой профессиональный спорт точно не является полезным для здоровья. Это и постоянные изнурительные тренировки, это постоянные травмы, в том числе, и серьёзные. И когда ты продолжаешь этим заниматься, то это постоянная боль, которую приходится преодолевать. В следствие чего, врачами прописываются, в большинстве случаев, сильные опиоидные препараты. А препараты на основе марихуаны способны изменить восприятие этой боли, не меняя восприятия окружающего мира, и не меняя вообще состояние человека. То есть, человек способен принимать адекватные, серьёзные решения, способен выходить на трассу, тренироваться, не являясь для кого-то угрозой, в том числе и для самого себя, своего организма.

По вашему мнению, она может прямо повлиять на результат гонки? Есть ли допинг-потенциал?
Если ссылаться на исследования WADA (Всемирное антидопинговое агентство), марихуана и каннабиноиды были всю жизнь запрещены. До 2018 года. С 1 января 2018 года, когда получилось отделить в медицинских препаратах КДБ от ТГК, КДБ разрешили. КДБ – это, собственно, то вещество, что является обезболивающим, и снимает воспаления. А ТГК – так же остаётся под запретом, то есть, именно чистая марихуана – тоже запрещена. КДБ просто не может влиять ни на какие спортивные результаты, потому что не имеет психоактивного действия. А ТГК воздействует на психику, и может снять эмоциональный порог, то есть, природное давление, которое спортсмен должен выдерживать. Там, когда соревнования – это нервы, тренировки, и ТГК может снять напряжение от этого. И это уже является, само по себе, как бы, преимуществом перед остальными. И если ты сам не способен это выдерживать, то это тебе поможет. Ты можешь выспаться, ты можешь отдохнуть, когда все остальные там на нервах ходят. И вот в таком ракурсе ТГК запрещён.

Вы упомянули, что в вашем спорте возможны тяжёлые травмы. Каким травмам наиболее подвержен спортсмен или собака?
Собаки, в первую очередь, это – связки, лапы. С точки зрения владельца собак, которых я очень сильно люблю, должен признаться, что в данном спорте, к сожалению, собака – это инвентарь. Непосредственно, как велосипед, как любой другой инвентарь в любом другом спорте. Это то, с помощью чего ты добиваешься цели. Собак загоняют, и изнурительные тренировки сказываются на любом организме. А собака не способна принимать решение – идти ей тренироваться или нет.

По поводу людей, травмы самые разнообразные. Я, допустим, ушел из самого спорта, и остался в организаторской и административной должностях, после тренировок в Польше, когда я тренировался на одних из сильнейших собак мира на тот момент. И, не справившись с управлением, влетел в дерево, в следствие чего у меня оторвана ключица, все связки оторваны – рука не поднимается выше плечевого сустава, опять-таки, разрыв передней крестообразной связки колена, ну, и там по мелочам тоже. Ну, всё вот по левой стороне, как и вошел в дерево.

Если утрировать, косячок может заменить психолога в команде?
Психолога у нас в команде нету, и те спортсмены, которые сейчас выступают за нашу команду, они не употребляют коноплю в том или ином виде, и какие-либо препараты на её основе. Потому что в велоспорте ещё в прошлом году это всё было запрещено, и все регулярно проходят антидопинговые комиссии. Это просто, как бы, невозможно для участия в соревнованиях. А по поводу психологии, не думаю, что это может заменить, потому что общение с человеком, будь он психолог или друг, или тренер, всегда выше ценится, на мой взгляд, чем какие-то препараты.

По вашим словам, конопля противоречит духу спорта. Как вы это прокомментируете?
Спорт должен быть чистым. Свободным от любого воздействия окружающего мира, и социального, и медицинского. Раньше на время Олимпийских игр останавливали войны. Поэтому, спорт он всегда должен быть вне чего-либо. И спортивная этика не приемлет алкоголя, вредных привычек и всего такого прочего. Хотя, к сожалению, нынешний спорт, профессиональный – дошел до того уровня, когда это уже не здоровье, как ни крути. Я не знаю ни одного профессионального спортсмена, который не употреблял в огромных количествах витамины, потому что действительно организм не выдерживает. После каждого этапа соревнований это и миостимуляция, это капельницы с восстановительными составами. То есть, тут вот уже такая очень тонкая грань, где сложно понять – это полезно или вредно, является правильным или неправильным. И вот для этого существует антидопинговое агентство, которое говорит, что можно, а что нельзя. Моё мнение: что на соревнованиях все должны быть равны.

Бытует мнение, что конопля – это наркотик. Как вы считаете?
С точки зрения, которую диктует нам государство и законодательство, конопля – это действительно запрещённый наркотический препарат. Но с точки зрения нынешних, современных тенденций, медицины, исследований, мне кажется, что конопля является двигателем развития экономики, я имею в виду, там, где это легализовано. Почему, вот, водка может спонсировать футбол, а конопля, что более безвредна, – нет?

Это клеймо у конопли такое?
Да.

А откуда оно взялось?
Не вникал в этот вопрос, не интересовался. Не могу сказать. Думаю, просто это неестественно нашему менталитету. У нас это всю жизнь считалось чем-то диким, и что алкоголь гораздо лучше. Возможно, экономически сложилось так, что никто не хочет терять своё влияние на этом рынке. Много чего можно допускать.

Украина должна последовать примеру западных стран, в плане легализации?
Украина должна последовать примеру запада сначала для своего развития вообще. Экономического, социального, люди в Украине должны научиться не мусорить на улице. И если вот прямо сейчас взять легализовать лёгкие наркотики, то ни к чему хорошему это не приведёт. Но я надеюсь, мы морально дорастём до уровня культуры общения друг с другом, как минимум. То тогда уже легализация вполне имеет место быть, как на медицинском, так и на бытовом уровнях.

Какие у вас дальнейшие спортивные планы?
Следующие чемпионат Европы и чемпионат мира. Это уже будет следующей осенью.

Дадите совет молодым спортсменам?
Заниматься и верить в себя. Научиться понимать, что всё зависит от внутренних усилий. Сила и уверенность в себе, целеустремлённость способны привести к каким-либо результатам. Какие-нибудь препараты, допинги и т.д. – они не помогут, если ты не будешь заниматься. В первую очередь нужно работать. А всё остальное может лишь облегчить последствия допущенных тобою ошибок.