Деннис Перон – отец медицинской марихуаны

Деннис Перон – отец медицинской марихуаны

История каннабиса пронизана мифами и легендами, а также людьми, которые рисковали всем, даже своей свободой, чтобы открыть путь к мечте многих: общество, в котором марихуана не демонизирована. Деннис Перон, легендарный активист и соавтор предложения №215, действительно был ключевым игроком в истории медицинской марихуаны.

Его приверженность делу и его настойчивость позволили тысячам людей воспользоваться свойствами этого тысячелетнего растения. Деннис Перон скончался 27 января прошлого года, и год спустя мы хотим воздать должное этому неутомимому активисту, который посвятил свою жизнь борьбе за права больных. Благодаря ему, каннабис теперь легален в Калифорнии.

Деннис Перон родился в Бронксе, одного из пяти боро г.Нью-Йорк, в 1945 году и вырос на Лонг-Айленде в итальяно-американской семье. В 1966 году он был призван служить в ВВС во время войны во Вьетнаме. Однако Перон был не обычным солдатом. Примерно за 30 дней до начала войны он принял участие в «Лете любви», спал в парках, ел кислоту и стал одним из хиппи, которые поддерживали мирную революцию, направленную на распространение идеи мира и любви ко всем по всему миру.

Это может быть причиной того, что он отказался стрелять из пистолета, который держал в руках: «Я сказал своему начальнику, что не могу этого сделать, и, когда он спросил меня, почему, я сказал, что закрываю глаза каждый раз, когда мне приходится стрелять”.

Несмотря на его нежелание, ему пришлось провести три года во Вьетнаме, период, в течение которого произошли два события, которые изменили его жизнь: он впервые столкнулся с марихуаной и понял, что он гей.

медицинская марихуана, медицинский каннабис, медицинская конопля, лечение коноплёй, тгк, cbd, thc, marijuana, cannabis, legend of medical cannabis,

Гомофобия, депрессия и конопля

Вернувшись из Вьетнама в 1969 году, он решил поселиться в Сан-Франциско, где быстро почувствовал себя частью гей сообщества. В интервью 2014 года Перон признался, что привез несколько фунтов ганжи из Вьетнама. Хоть и многие считают его торговцем, это было не образом жизни, связанного с торговлей наркотиками, а начало жизни, посвященной активности в области каннабиса. Чувственный и бескорыстный по своей природе Деннис Перон, питаемый постоянно растущим интересом к психике человека, учился на психолога и прошел стажировку в психиатрической больнице Напа, Калифорния. Именно тогда он понял, что ему придется бороться с гомофобией всю свою жизнь.

Многие из пациентов в больнице были там только за то, что они были геями, так как гомосексуализм в то время рассматривался как расстройство, которое нужно было лечить, состояние человека, которое противоречило закону. Он начал испытывать социальное неприятие, вызванное его сексуальной ориентацией, как описано несколько лет спустя в интервью:

«Итальяно-американец, католик и гей в американском обществе 70-х годов – комбинация, которая заставила меня впасть в депрессию. Слава Богу, каннабис изменил мою жизнь. Это сделало меня более непредубежденным, способным смотреть на мир с совершенно иной точки зрения. Именно тогда я решил, что хочу помочь другим вылезти и этой дыры».

“Супермаркет” Big Top: начало юридической битвы

Решив помочь сообществу, Деннис создал супермаркет марихуаны Big Top, своего рода нелегальный диспансер в своем доме, который находился в районе Кастро, Сан-Франциско. Место быстро стало очень известным, и люди всех видов пошли туда, чтобы купить травку. Очевидно, полицейским не потребовалось много времени, чтобы понять, что что-то происходит. Наконец, в 1979 году на его дом был осуществлён рейд, и Перона не только подстрелили в ногу, но и предъявили обвинение во владении почти 200 фунтов марихуаны.

Он пошёл на сделку со следствием, о признании вины и провел 3 месяца в больнице и 3 месяца в тюрьме. Во время отбывания наказания его друг и активист Харви Милк (первый человек, избранный на государственную должность, несмотря на свою гомосексуальность), был убит. Этот сильный удар просто укрепил убежденность Денниса в действиях и его стремление бороться за лучшее общество, за место без гомофобии, где каннабис мог бы распространяться на законных основаниях.

медицинская марихуана, медицинский каннабис, медицинская конопля, лечение коноплёй, тгк, cbd, thc, marijuana, cannabis, legend of medical cannabis,

СПИД и медицинская марихуана

Когда в 80-х годах разразился кризис СПИДа, Деннис Перон полностью отдался помощи больным. В настоящее время, с тысячами гетеросексуальных пациентов со СПИДом, имевшим этот вирус, поражающего только якобы гомосексуальных людей, наконец, исчезла. В то время, многие считали, что СПИД – это болезнь геев, потому что именно это сообщество приняло на себя самый сильный удар.

Деннис Перон мог видеть, как окружавшие его люди поддавались этой болезни. В то время как он помогал им, он обнаружил, что каннабис действительно может ослабить разрушительные последствия болезни. Это не излечивало СПИД, но оно обеспечивало лучшее качество жизни: помимо уменьшения тошноты, оно повышало их аппетит и замедляло синдром кахексии. Концепция медицинской марихуаны начало обретать форму.

Когда его очередной партнер скончался в 1990 году, его боль и отчаяние превратились в решимость. «Я не мог понять, почему я выбрался живым, почему я был там один, а все те, кого я любил, только что ушли. Я не мог понять, почему человек, с которым я провел свою жизнь, моя любовь, мое все, был мертв, а я нет”.

Деннис Перон сумел превратить эту вину в жизненную миссию: он был полон решимости найти способ обеспечить больным законный доступ к медицинским свойствам марихуаны. Готовый вести юридическую битву до самого конца, он инициировал кампании по сбору подписей, чтобы провести общегородское голосование по инициативе, которая узаконила бы медицинскую марихуану в Сан-Франциско. Эта инициатива под названием «Предложение P» получила 80% голосов в ноябре 1991 года.

Предложение 215, как глоток свежего воздуха

После этой небольшой победы в Сан-Франциско был создан первый медицинский клуб конопли, который фактически был первым диспансером во всей стране. Одной из соучредителей этого проекта была печально известная Мэри Джейн Рэтбун, она же Брауни Мэри, активистка каннабиса, известная тем, что незаконно доставляла пирожные с каннабисом больным СПИДом.

Два года спустя они написали книгу о кулинарии конопли, чтобы научить пациентов готовить лекарства самостоятельно. А три года спустя Деннис Перон достиг одного из величайших триумфов в своей жизни: он начал кампанию по передаче Proposition 215, инициативы, совместно написанной им, по легализации использования медицинского каннабиса в Калифорнии.

В 1996 году граждане Калифорнии проголосовали «за», что стало историческим прорывом. Жемчужина Западного побережья стала примером для многих других государств и стран мира. Без этого неутомимого воина мы, вероятно, не были бы свидетелями волны легализации, которая уже началась. Кто сказал, что один человек не может изменить мир? Наша новейшая история доказывает, что с настойчивостью и решительностью один человек может сдвинуть горы. Никогда не отказывайся от своей мечты, борись за то, во что ты веришь, вставай если упал снова и снова.

Покойся с миром, Деннис Перон.