Доступ к медицинской марихуане в Чехии

Доступ к медицинской марихуане в Чехии

Всего три года назад , единственное, что Зденек Майзлик знал о конопле было то, что это хороший материал для изготовления веревок. Сегодня, 67 -летний отставной сотрудник ядерной электростанции является опытным производителем, который культивирует марихуану для своей дочери, страдающей от рассеянного склероза.

Майзлик столкнулся с дилеммой: Чехия легализовала использование медицинской марихуаны в этом году, но поддерживает строгие ограничения на выращивание, продажу и импорт. Майзлик решил нарушить закон и вырастить марихуану для своей дочери.

“Она мой ребенок, и это моя обязанность заботиться о ней” – сказал Майзлик, стоя перед кустом каннабиса в своем саду . – “Я делаю то, что должен, и я буду продолжать это делать. У меня нет другого выбора.”

majzlik, marijuana, lecebne konopi, czech republik,

Медицинская марихуана является узаконенным растением в ряде европейских стран, в Израиля и в 20 американских штатах, а также в округе Колумбия. Адвокаты говорят, что марихуана дает пациентам освобождение от изнурительных симптомов заболеваний, включая рак, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, где обычное лечение не дает необходимых результатов.

Парламент Чехии легализовал медицинскую марихуану в этом году с подавляющим большинством голосов, с вступлением закона в силу с 1 апреля. Но 20 000 пациентов, которые оцениваются как пациенты, имеющие право на лечение каннабисом, не имеют никаких шансов получить его по закону. Хотя чешская полиция до сих пор в значительной степени игнорирует производителей, таких как Майзлик, которым технически грозит тюрьма.

Пациенты и медицинские эксперты считают главной проблемой вмешательство со стороны министерства здравоохранения, которое давно выступает категорически против легализации медицинской марихуаны.

“В Министерстве здравоохранения проводятся очень последовательные усилия, чтобы не сделать закон действительным” – сказал д-р Томас Забранский, советник ООН и ЕС по вопросам наркотиков. – “Министерство отрицает умышленное блокирование доступа к медицинской марихуане, но нет сомнений, что именно его политика поставила крутой барьер для пациентов, которые хотят получить доступ к каннабису на законных основаниях.”

Минздрав, его государственный институт по контролю над наркотиками и агентства страны по наркотикам, запрещают медицинским, а также страховым компаниям покрывать расходы на медицинскую марихуану и установить максимальное количество пациентов, которым допускается использовать 30 грамм марихуаны ( 1,1 унции) в месяц. Забрански говорит, что часто катастрофически не хватает обеспечения эффективного возмещения расходов.

Кроме того, правительство запретило лечение для людей до 18 лет и разрешило импорт только четырем типам конопли, которые могут быть получены только из Нидерландов по цене около $ 10 за грамм – непомерно высокая стоимость для большинства пациентов в стране, где средняя заработная плата составляет $ 1300 и средняя пенсия составляет $ 500.

Правительство заявило, что легальное использование ограничено этими четырьмя типами от голландской монополии марихуаны. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Дана Саламунова сказала, что медицинская марихуана не покрывается страховкой, потому что “положительный эффект от каннабиса не был четко клинически доказан”.

До сих пор, были выданы две лицензии, позволяющие импорт и распространение марихуаны. Аптеки не смогут легально продавать марихуану, пока не создан электронный реестр для записи рецептов, продаж и информации о пациенте – и не ясно, когда он будет запущен и начнет работать.

majzlik, marijuana, czech republik,

Закон в настоящее время только позволяет импорт медицинского каннабиса. Чешское агентство по лекарственным препаратам планирует в апреле создать открытый конкурс на 10 лицензий на выращивание N-го количества медицинской марихуаны. Участники-победители конкурса не смогут начать выращивать марихуану, пока им не будут выданы лицензии, и этот процесс может занять несколько месяцев.

Забрански сказал, что единственным реальным вариантом является, чтобы врачи рекомендовали пациентам получать марихуану незаконно, либо выращивать ее или покупать на черном рынке.

На прошлой неделе правительство произвело жесткий разгон магазинов, которые подозревались в поставках материала для выращивания марихуаны, было проведено около 100 рейдов и десятки людей оказались, в-итоге, под следствием.

46 -летняя дочь Майзлика была полностью зависима от родителей, так как ее брак распался три года назад. Мартина Кафкова преподавала гитару в школе для детей-инвалидов, когда ей был поставлен диагноз рассеянный склероз 19 лет назад.

Кафкова, которая передвигается в инвалидной коляске, нуждается в пяти сигаретах марихуаны в день, чтобы испытать облегчение от сильных болезненных спазмах дыхания, потому что другие доступные медицинские препараты не являются достаточно эффективными.

“Конопля спасла мне жизнь”, сказала миниатюрная женщина, которая весит всего 43 килограммов ( 95 фунтов ), во время недавнего интервью в квартире, где она живет с родителями. “Жизнь без нее была бы кошмаром.”

“Она кричала от боли и просила меня помочь ей умереть” – сказал ее отец.

Между тем, Майзлик проводит большую часть своего времени в борьбе с властями, включая работников здравоохранения и полицию, пытаясь сделать доступ к марихуане проще и снять запрет на выращивание этого эффективного препарата для облегчения боли.

“Я не хочу быть героем. Я нарушаю закон, и это проблема для меня. Я не думаю, что я преступник”, сказал он.

Его деятельность помогла убедить законодателей голосовать за медицинскую марихуану. Недавно он обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека и в Совет Европы с просьбой о помощи.