Воздействие марихуаны и легочную функцию

Воздействие марихуаны и легочную функцию

Дым марихуаны содержит множество из тех же составляющих, которые содержатся в табачном дыме, но остается неясным имеет ли он подобное неблагоприятное воздействие на функцию легких.

Для анализа связей между марихуаной и легочной функцией отдел эпидемиологии и биостатистики Университета Калифорнии провел 20-ти летнее исследование.

Исследование проводилось с целью выявления риска развития ишемической болезни артерий среди молодых взрослых (CARDIA ). Это продольное исследование включало в себя сбор данных и повторные измерения легочной функции и курения марихуаны в течение 20 лет (с 26 марта 1985 по 19 августа 2006) в когорте 5115 мужчин и женщин из 4 городов США. Использовалось смешанное линейное моделирование для учета индивидуальных возрастных основных траекторий легочной функции и других независимых переменных, включая употребление табака, которое анализировалось параллельно в качестве положительного контроля. Было учтено, также, количество употребляемой марихуаны и стаж курения марихуаны в годах.

Главные итоговые показатели:
Объем форсированного выдоха за первую секунду ( FEV (1) ) и форсированной жизненной емкости легких (FVC ).

Результаты исследования:

Воздействие марихуаны было почти столь же частым, как воздействие табака, но было по большей части лёгким (в среднем 2-3 эпизодов в месяц).

Экспозиция употребления табака, как текущего, так и общего в течение всего жизненного периода испутуемых, была линейно связана со снижением FEV(1) и FVC.

В отличие от этого, связь между воздействием марихуаны и легочной функцией была нелинейной (Р < 0,001 ): при низких уровнях воздействия, FEV (1) увеличился на 13 мл / год ( 95% CI, от 6,4 до 20, р < . 001) и FVC на 20 мл / год (95% CI, от 12 до 27, р < 0,001), но при более высоких уровнях воздействия, эти ассоциации выравниваются или даже обращаются вспять. Наклон для FEV (1) составлял -2.2 мл / год (95% CI, -4,6 до 0,3, р = 0,08) при более чем 10 лет курения марихуаны и -3,2 мл при эпизодическом курении марихуаны / мес (95% CI -5.8 до -0.6, р = 0,02 ) при более чем 20 эпизодов / мес. При очень интенсивном использовании марихуаны, чистая связь с FEV (1) существенно не отличается от исходной, а чистая связь с FVC оставалась значительно выше, чем базовая (например, при 20 лет курения марихуаны, 76 мл [ 95% CI, от 34 до 117], р < 0,001).

Заключение:

Относительно нечастое/умеренное употребление марихуаны не было связано с неблагоприятного воздействием на функции легких.