Терапевтическое использование каннабиноидов в целях контроля приема пищи

Терапевтическое использование каннабиноидов в целях контроля приема пищи

Несмотря на ограниченность исследований, стимулирующее действие конопли на аппетит наблюдается у здоровых испытуемых. Противорвотное действие 9-ТГК и других компонентов марихуаны с ограниченным психотропным действием (т. е. 8-ТГК) представляет собой возможные дополнительные преимущества для ограничения тошноты и рвоты, симптомов часто связанных с большинством химиотерапевтических препаратов.

Анорексия и кахексия диагностируется у большинства онкологических больных с запущенными заболеваниями и являются независимыми факторами риска заболеваемости и смертности, влияющие на ответ на химиотерапию и продолжительность жизни. В 1970-х годах, пероральное введение 9-ТГК больным раком при лечении химиотерапевтическими препаратами, как сообщается, обладает противорвотными свойствами. В другом исследовании изучали влияние 9-ТГК у 54 пациентов с поздними стадиями рака в перекрестном исследовании и обнаружили значительное увеличение веса при 9-ТГК лечении по сравнению с потерей веса при плацебо. При введении самой низкой 9-ТГК дозы было почти полное отсутствие субъективной эйфории, а некоторые побочные эффекты, такие как сонливость, головокружение и диссоциации, были зарегистрированы только у 25% пациентов.

В 1985 году использование 9-ТГК и дробинола было одобрено в США департаментом по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для онкологического лечения после химиотерапии с целью облегчения тошноты и рвоты. В 1992 году тот же препарат также был предложен для лечения пациентов с ВИЧ-индуцированным синдромом истощения.

Многие исследования показали, что этот препарат очень безопасен, без фатального действия и легкими или умеренными побочными эффектами, такими как седалищный и психотропный симптомы. Кроме того, легкие симптомы проходили в течение нескольких часов после прекращения терапии.

Во всех исследованиях, касающихся дронабинола у ВИЧ-инфицированных пациентов было продемонстрировано заметное стимулирующее действие препарата на аппетит . Введение 5 мг дронабинол (в два раза / день) до еды смогло мягко повышать аппетит.

Еще одно подтверждение было дано в исследовании, в котором дронабинол вводили 88 больных СПИДом в течение 6 недель. Стабилизация веса или увеличение веса были самыми успешными результатами. Эти результаты позже были подтверждены последующим исследованием с участием 94 больных СПИДом, в которой дронабинол был введен ежедневно в течение 12 месяцев. Положительный эффект дронабинол в повышении массы тела недавно был описаны у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Существует еще некоторое противоречие, так как точный механизм действия этого препарата еще не полностью выяснен. Кроме того, существуют значительные этические препятствия, чтобы полностью согласиться с психотропным действием этого вещества.

Наконец, до сих пор неясно, почему курение марихуаны лучше переносится и благоприятствует пациентам в сравнении с пероральным введением основного компонента марихуаны, такого как 9-ТГК. Одной из гипотез является то, что марихуана содержит несколько другие каннабиноиды, такие как каннабидиол, которые могли бы ослабить психотропный эффект 9-ТГК. В целом, широкое обсуждение в средствах массовой информации и в научных кругах относительно этой темы подчеркивает важность не только медицинских аспектов, но и социальных последствий этого вопроса.