Каннабиноиды и аппетит

Каннабиноиды и аппетит

Еще в 300 г. н.э., марихуана была рекомендована в Индии для лечения потери аппетита. В 19-м веке, врачи упомянули о стимуляции аппетита после употребления каннабиса. Первый протокол был проведен военным комитетом в 1933 году и стремился изучить влияние марихуаны на прием пищи. Солдаты использовали данный препарат, чтобы чувствовать себя голодными, кушать гораздо больше. Дальнейшие исследования с акцентом на влияние марихуаны и синтетических производных на здоровых испытуемых, подтвердили аппетит-стимулирующие свойства этого препарата.

Однако, эти ранние исследования характеризуются отсутствием научного компонента, потому что никто не контролировал дозу использования и не применялись строгие критерии рандомизации набора пациентов. Таким образом, до 1971 года не было проведено исследований о влиянии марихуаны на строгой научной основе.

В 1971 году были проведены первые научные исследования. В этих экспериментах острый эффект пероральных доз экстрактов каннабиса был стандартизирован содержанием 9-ТГК. Он был проверен на нормальных молодых добровольцах натощак. Была описана тенденция к большему приему пищи после употребления марихуаны по сравнению с плацебо.

В другом исследовании у взрослых пациентов на общественных началах, яркого подтверждения повышенного желания кушать после курения марихуаны обнаружено не было.

Интересно, что спустя несколько лет, другое исследование показало различное влияние на аппетит 9-ТГК . В самом деле, высокие дозы 9-ТГК вызвали начальное снижение потребления пищи с последующим увеличением, в то время как низкие дозы могли вызывать только стимуляцию аппетита. Этот эффект может быть объяснен различным потенциалом конопли. Слабая дозировка действует как стимулятор, в то время как мощная подавляет аппетит.