Терапевтический потенциал каннабиноидов при поражениях ЦНС.

Терапевтический потенциал каннабиноидов при поражениях ЦНС.

Главная психоактивная составляющая конопли, дельта (9)-тетрагидроканнабинол (дельта (9)-ТГК), и эндогенные лиганды каннабиноидов, такие как анандамиды, проводящие сигналы через G-белковые рецепторы каннабиноидов, локализованных в областях мозга, связаны с важными неврологическими процессами. Сигналы в основном свидетельствует о роли каннабиноидов в качестве терапевтического средства при болезни ЦНС, где ингибированное высвобождение нейротрансмиттеров является полезным.

Опыт показывает, что у пациентов с расстройствами, такими как рассеянный склероз, дым каннабиса облегчает симптомы заболевания, связанные с этим заболеванием. Каннабиноиды могут облегчить тремор и спастичность на животных моделях с рассеянным склерозом. Каннабиноидный Набилон в настоящее время лицензирован для использования в качестве противорвотного средства при вызванной химиотерапией рвоте.

Опыт показывает, что каннабиноиды могут оказаться полезными при болезни Паркинсона путем ингибирования эксайтотоксического нейромедиатора глутамата и противодействия окислительного повреждения дофаминергических нейронов. Ингибирующий эффект каннабиноидов на реактивные виды кислорода, глутамат и фактор некроза опухолей, предполагает, что они могут быть эффективными нейропротекторами. Дексанабилон (HU-211), синтетический каннабиноид, в настоящий момент оценивается в клинических испытаниях при черепно-мозговой травме и инсульте. Испытания на животных моделях с механическими, термическими и вредными болями, предполагают, что каннабиноиды могут быть эффективными анальгетиками.

В самом деле, в клинических испытаниях послеоперационной и раковой боли и болях, связанных с травмой спинного мозга, каннабиноиды оказались более эффективны, чем плацебо, но могут быть менее эффективными, чем существующие методы лечения. Дронабинол, имеющийся в продаже как форма дельты (9)-ТГК, успешно используется для повышения аппетита у пациентов с ВИЧ, а антагонисты каннабиноидных рецепторов могут снизить ожирение.

Острые побочные эффекты, следующие от использования каннабиса, включают в себя седацию и беспокойство. Эти эффекты, как правило, временные и могут быть менее жесткими, чем те, которые происходят от использования существующих терапевтических агентов. Использование не психоактивных каннабиноидов, таких как каннабидиол и дексанабинол, может позволить диссоциацию нежелательных психоактивных эффектов от потенциальных терапевтических преимуществ. Существование других рецепторов каннабиноидов может предложить новые терапевтические цели, не зависящие от СВ рецепторов, и развитие соединений, которые не связаны с СВ1 рецепторо-опосредованными побочными эффектами.

Дальнейшее понимание наиболее подходящего маршрута доставки и фармакокинетики агентов, которые действуют через эндоканнабиноидные системы может также уменьшить вредное воздействие и увеличить эффективность лечения каннабиноидами.