Блокировка эффекта эйфории каннабиса

Блокировка эффекта эйфории каннабиса

Французские ученые заявили, что в ходе своей работы они обнаружили естественный гормон в мозге, который действует как спонтанная оборона против эффекта эйфории, вызванного марихуаной.

При изучении лабораторных крыс, исследователи обнаружили, что стероидный гормон прегненолон снижает активность молекулы каннабиноидных рецепторов (CB1), которые находятся в мозге.

По словам ведущего автора исследования Французского института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM), гормон фактически компенсирует легкую эйфорию, вызванную ТГК, психоактивного ингредиента в марихуане.

В журнале Science, в которой появилось исследование, говорится “Их открытие может привести к новым подходам к лечению негативных эффектов опьянения от марихуаны и наркомании – оно может позволить исследователям выделить целебные свойства конопли , блокируя при этом поведенческие и соматические последствия. ”

Предстоят клинические испытания на людях.

По данным Всемирной организации здравоохранения примерно 147 млн. человек во всем мире (примерно 2,5 процента населения) используют коноплю.

В то время как марихуана, как известно, облегчает симптомы депрессии, глаукомы, спазмой и тошноты, связанных с раком и лечением СПИДа, она также может отрицательно воздействовать на развитие головного мозга, память и легких, и по словам некоторых специалистов, может привести к зависимости.

Исследователи обнаружили ранее неизвестную роль прегненолона, когда они давали высокие дозы каннабиса лабораторным крысам – примерно от трех до 10 раз больше, чем для типичного курильщика марихуаны.

Высокие дозы каннабиса повысили уровень прегненолона в мозге, который, в свою очередь, заблокировал вредное воздействие ТГК на мозг.

Исследователи стремятся запустить клинические испытания на людях в течение полутора лет