Современные знания о каннабиноидах в ротовой жидкости

Современные знания о каннабиноидах в ротовой жидкости

Жидкость полости рта является новой биологической матрицей для клинических и судебных тестирований на наркотики, предлагая неинвазивные и непосредственно наблюдаемые пробы со сниженным потенциалом фальсификации, простоту нескольких коллекций образцов, снижение биологической опасности во время сбора, быструю идентификацию экспозиции и более сильную корреляцию с кровью.

Поскольку каннабиноиды, как правило, наиболее распространенные анализируемые вещества в тестировании на незаконные наркотики – применение тестирования на наркотики требует достаточных научных данных, подтверждающих чувствительность и специфичность обнаружения каннабиноидов.

Концентрация Дельта-9-тетрагидроканнабинола может быть > 1000 мкг/л вскоре после курения, в то время как незначительные каннабиноиды и метаболиты обнаруживаются в более низких концентрациях.

За последние десять лет исследования показали, что в соответствующей интерпретации результатов тестирования необходимо всестороннее понимание различных профилей ликвидации и обнаружения окна для различных каннабиноидов, которые находятся под влиянием введения, дозы и истории употребления наркотиков. Таким образом, в каждой программе по тестированию на наркотики должны быть установлены определенные критерии процедуры сбора/анализа и условий хранения с учетом целей тестирования.

Продолжается создание научной основы для тестирования при продолжении исследований каннабиноидов на пассивные воздействия окружающей среды, историю употребления наркотиков, физиологических условий донора, и метаболизма полости рта, необходимых для лучшего понимания механизмов каннабиноидного расположения.