Совместное употребление каннабиноидов и опиоидов

Совместное употребление каннабиноидов и опиоидов

Совместное введение опиоидов и каннабиноидов может усилить боли даже при введении в разные дни

Повторное системное введение морфина было показано для повышения антиноцицептивного действия тетрагидроканнабинола (ТГК ), который вводили 12 часами позже, и повторные микроинъекции агониста каннабиноидных рецепторов HU- 210 в вентролатеральное околопроводное серое вещество (PAG ) показали повышение антиноцицептивного действия морфия 1 днем позже.

Основной целью настоящего исследования было проверить гипотезу, что это каннабиноидное / опиоидное взаимодействие является двунаправленным. Эксперимент 1 показал, что микро-инъекции морфина в вентролатеральное PAG крыс мужского пола два раза в день в течение 2х дней повысили антиноцицептивный эффект HU- 210, измеренный на 1 день позже. В эксперименте 2, системное введение ТГК два раза в день повысило антиноцицептивное действие морфия на 1 день позже.

Эти результаты дополняют упомянутые ранее исследования и показывают, что морфин и каннабиноиды имеют двунаправленное взаимодействие и что вентролатеральное PAG играет важную роль в этом эффекте. В отличие от PAG, повторное введение HU- 210 или агониста каннабиноидных рецепторов WIN 55, 212-2, в РВМ имел нейротоксическое действие. Крысы заболели после неоднократных каннабиноидных администраций как в одиночку, так и вместе с морфином.

Предположительно, это нейротоксическое действие было вызвано высокой каннабиноидной концентрацией после РВМ микро-инъекций, потому что крысам не стало плохо после неоднократного системного ТГК администрирования.

Результаты исследования показывают, что опиоидное и переменное каннабиноидное лечение может производить более мощный эффект, чем любое обезболивающее соединение, вводимое в одиночку. По этому стоит выбирать для лечения максимально высокосодержащие каннабиноид ТГК сорта марихуаны, как отменного анальгетика.