Каннабиноиды в лечении рака

Каннабиноиды в лечении рака

Каннабиноиды, активные компоненты марихуаны и их производные, в настоящее время активно исследуются из-за их потенциального терапевтического применения для лечения различных заболеваний, включая рак.

В частности, Дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБР) – два основных ингредиента марихуаны – как было показано, ингибируют количественный рост опухоли в моделях рака у животных, включая глиому. Хотя существует несколько фармацевтических препаратов, которые позволяют пероральное введение ТГК или его аналог набилон, или ТГК-КБР обогащенный экстрактом конопли для слизистой оболочки, системное введение каннабиноидов имеет ряд недостатков.

В данной работе испанский Департамент фармации и фармацевтической технологии, при участии Школы фармации и Университет Комплутенсе проанализировали КБР и ТГК-загруженные микрочастицы в качестве альтернативной системы доставки для долгосрочной каннабиноидной администрации на мышиной модели ксенотрансплантатной глиомы.

В пробирке ТГК-КБР и нагруженные микрочастицы показали, что этот метод микрокапсулирования обеспечивает длительное высвобождение двух каннабиноидов в течение нескольких дней. Местное введение ТГК- , КБР- или смеси (1:1 вес: вес ) ТГК и КБР нагруженных микрочастиц каждые 5 дней давались мышам, имеющим глиому ксенотрансплантатов, что привело к снижению опухолевого роста с той же эффективностью, как и ежедневное местное введение эквивалента суммы этих каннабиноидов в растворе.

Кроме того, лечение с каннабиноидно-нагруженными микрочастицами усиливает апоптоз и снижение пролиферации клеток и ангиогенеза в этих опухолях.

Эти данные подтверждают, что ТГК – и КБР нагруженные микрочастицы могут быть использованы в качестве альтернативного метода доставки каннабиноидов в противораковой терапии.