Sativex в терапии рака мозга

Sativex в терапии рака мозга

В начале месяца, британская благотворительная организация «The Brain Tumour Charity», объявило о проведении сбора средств, в размере 450,000 фунтов стерлингов, для финансирования первого в своём роде испытания, направленного на изучение эффекта каннабиноидов на прогрессию и структуру раковых опухолей в области головного мозга. В результате объектом клинического испытания станет препарат Sativex. Ученые проверят как работает Sativex в терапии рака мозга. Он содержит в себе ТГК и КБД, ныне используемые в терапии разных форм эпилепсии. Руководить проектом будет профессор Сюзана Шорт из Университета Лидса.

Что говорят исследователи?

«Мы заинтересованы в использовании препарата в качестве средства терапии глиобластомы. Это злокачественная форма рака мозга, которая не поддаётся иным формам лечения. По имеющимся данным можно предположить, что каннабиноиды в составе препарата хорошо помогают. Они не только сдерживают рост опухоли, но и убивают поражённые ею клетки организма. При этом, они не затрагивают здоровые ткани тела», говорит насчёт грядущего испытания профессор.  “В любом случае, данные указывают, что в комбинации с темозоломидом (средством для химиотерапии) каннабиноиды повышают эффективность лечения. Они также сглаживают характерные негативные побочные эффекты, вроде ощущения боли, дискомфорта и тошноты у пациентов”.

Между тем, испытание стартует в начале следующего года. К тому же участие в нём примет 232 пациента с разными формами рака мозга. Пациентов собрали из 15 госпиталей со всей Британии. Сказано, что примерно две трети добровольцев будут фиксированное время использовать Sativex в курсе экспериментальной терапии. В то время, как оставшаяся треть получит плацебо, как контрольная группа.

Каннабиноиды-ключ к лечению

Формально, Sativex является одной из немногих допущенных к распространению на территории страны форм конопли. Ее легализировали в 2009 году с ограниченным использованием. Например, Sativex используют в качестве средства для терапии ряда хронических болезней, например детской эпилепсии. Несмотря на то, что препарат производится на территории страны, есть одна проблема. Однако, ввиду особенностей местных законов, для его использования, жителям страны приходится импортировать его из стран континентальной Европы. по специальному разрешению от Минздрава.

Более того, по подсчётам аналитиков из Guardian, каждый год, врачи Британии диагностируют наличие рака мозга у около 2,200 человек. В абсолютном большинстве случаев подобная форма рака не поддаётся эффективному лечению. Также она обрекает данных пациентов на постоянную химиотерапию, в попытках сдержать прогрессию недуга. Тем не менее, даже при активной терапии болезни, большинство пациентов с подобным диагнозом не проживают более 18 месяцев.

“Вполне возможно, что каннабиноиды являются ключом к борьбе с глиобластомой и иными формами рака мозга. Данное испытание призвано либо подтвердить данные догадки, либо раз и навсегда их опровергнуть”, говорит насчёт планируемого проекта глава организации спонсора, Дэвид Дженкинсон. “В конце концов, данные сотен испытаний не могут быть полностью ошибочными.  Многие из нас искренне надеются, что в итоге, каннабиноиды окажутся эффективным лекарством. Это даст миллионам людей надежду на исцеление себя и своих родственников от этого страшного недуга”.

Многие поддерживают проведение исследования

Между тем, в поддержку проекта высказался олимпийский пловец от команды Британии, Том Дэли. Его отец недавно погиб от рака мозга. “Данный проект сулит нам возможно единственную надежду на противодействие раку мозга. Поэтому, я призываю всех небезразличных людей сделать любое пожертвование в счёт организаторов проекта. Поскольку каждый фунт безгранично важен для миллионов людей, которые обречены на гибель”, сообщает спортсмен в специально записанном видео.

Самое важное, что в пользу поведения новых испытаний также говорят многие участники предварительных экспериментов и частных тестов. Пациенты абсолютно уверены, что конопля помогла им замедлить течение болезни. К их числу относится Стивен Ли, мужчина который принял участие в одних из самых ранних испытаний ещё в начале 2015 года.

“Я получил диагноз глиобластома совершенно неожиданно для себя. Однажды, я просто начал испытывать ужасную головную боль и головокружение. В частности, острые, режущие импульсы в области правого глаза. Мой брат ранее сталкивался с подобными симптомами, и визит к врачу подтвердил мои самые страшные опасения”, сообщает он. “Вполне очевидно, что я чувствовал себя подавленным и обречённым. Более того, я вспоминал о том, как быстро и мучительно данный недуг убивает человека. Однако, благодаря испытанию Sativex в терапии рака мозга, мне удалось сдержать прогрессию болезни”.

“Я не уверен, действительно ли я получил тогда каннабиноиды, а не плацебо. Более того, факт остается фактом: с тех пор я использую коноплю в самолечении, и прогрессия болезни фактически остановилась. Да я не исцелился от рака. Однако, я смог прожить куда дольше, чем люди, которые не употребляют коноплю”, также отмечает мистер Ли.

10 августа, основную часть пожертвований на проект решил покрыть благотворительный фонд The Big Give. Тем самым гарантируя старт испытаний в начале нового года.