Набилон против домперидона

Набилон против домперидона
Проспективное рандомизированное двойное слепое исследование, направленное на сравнение эффективности набилона и домперидона в лечении вызванной цитотоксической рвоты.

Авторы исследования: Pomeroy M, Fennelly JJ, Towers M.

Основной результат: набилон превосходит домперидон

Участники исследования: 38 пациентов, страдающих раковыми заболеваниями

Краткое описание исследования:

В проспективном рандомизированном двойном слепом исследовании было проведено сравнение бутирофенона (аналог домперидона) (D) и синтетических каннабиноидов набилона (N) в лечении вызванной цитотоксической рвоты. Исследование была проведено с участием 38 пациентов, получающих высокоактивную эметогенную химиотерапию (70% содержащую цисплатин).

Пациенты получали 20 мг домперидон или 1 мг набилон в ночь перед химиотерапией в течение двух последовательных циклов лечения.

3 из 19 пациентов, рандомизированных на получение набилона завершили только один цикл из-за прогрессирования заболевания или субъективно побочных эффектов. 4 из 19 пациентов завершили только один цикл домперидона из-за недостаточной эффективности или химиотерапевтической токсичности.

В целом, 32 цикла набилона и 33 цикла домперидона были оценены на эффективность. Среднее число эпизодов рвоты в первом цикле было 4,76 для набилона и 12,95 для домперидона (P менее 0,02). Соответствующие значения для второго цикла были 4,27 и 7,69 (P больше, чем 0,10), а для циклов 1 и 2, 4,53 для набилона и 10,81 для домперидона (P менее 0,01). Оценки тошноты и приема пищи существенно не отличались, хотя наблюдалась тенденция к уменьшению тошноты и повышенному потреблению пищи у пациентов, принимающих набилон.

Субъективно побочные эффекты были более частыми с набилоном и включали в себя сонливость, головокружение, сухость во рту, ортостатическую гипотензию.

Набилон превосходит домперидон в управлении вызванной цитотоксической рвоты.