Марихуана и дистонические расстройства движений

Марихуана и дистонические расстройства движений
Обзор исследования, целью которого было изучить воздействие производной марихуаны, каннабидиола (КБР), на дистонические расстройства движений.

Авторы исследования: Sandyk R, Snider SR, Consroe P, Elias SM.

Основной результат исследования: каннабидиол благотворно повлиял на дистонические расстройства

Дозировка исследуемого препарата: 200 мг

Способ введения: перорально

Участники исследования: 2 пациента

Краткое описание исследования:

Недавно поступили данные, предполагающие, что каннабидиол (КБР), непсихоактивный каннабиноид марихуаны, может быть полезен в лечении гиперкинетических расстройств движения. Чтобы проверить полученную информацию мы протестировали эффективность КБР на двух пациентах с дистоническими расстройствами движения.

Одной из участниц исследования была 65-летняя женщина с идиопатической спастической кривошейностью, которой она страдала на протяжении двух лет. Ее состоянию было характерно боковое вытягивание шеи с правой стороны. Кроме того, она имела основные типы тремора, влияющие на обе руки, которые лишь частично купировались посредством введения атенолола (50мг/день).

В ходе исследования, пациентке ввели внутрь 200 мг КБР. В результате этого, было обнаружено значительное улучшение дистонических движений в течение 3 часов, а именно боковых движений шеи. Улучшение пациента было подтверждено оценкой двух независимых неврологов.

Вторым участником исследования был 31-летний мужчина с обобщенной торсионной дистонией, которая мучила больного на протяжении 20 лет. Он получал мягкий положительный эффект от высоких доз (25-45 мг / сут) тригексифенидила, но был вынужден передвигаться на инвалидной коляске.

Введение 200 мг КБР произвело улучшение его симптомов в течение двух часов после приема препарата. После использования КБР он был в состоянии ходить без поддержки. Этот эффект продолжался около 24 часов.

В обоих случаях КБР не вызвал никаких негативных последствий.

Каннабидиол (КБР) оказывает значительное влияние на расслабление мышц и уменьшает мышечные спазмы у людей.

У грызунов, КБР, например, снижает холинергическую передачу и увеличивает циркуляцию гамма-аминомасляной кислоты. Острая администрация дельта-9-ТГК у крыс значительно усиливает гипокинетической эффект резерпина, предполагая, что это соединение может иметь анти-дискинетические свойства на людях. Дальнейшие исследования КБР при других гиперкинетических двигательных расстройствах у людей являются вполне оправданными.