Набилон: эффективное противорвотное у пациентов, получавших химиотерапию от рака

Набилон: эффективное противорвотное у пациентов, получавших химиотерапию от рака

Шестьдесят пациентов (75 %) сообщили о том, что набилон более эффективен, чем прохлорперазин для купирования тошноты и рвоты

Авторы исследования: Einhorn LH, Nagy C, Furnas B, Williams SD

Краткое описание исследования:

Восемьдесят обследованных пациентов, получающих химиотерапию, приняли участие в случайном перспективном двойном слепом исследовании для оценки эффективности набилона, синтетического каннабиноида. Набилон сравнивался с прохлорперазином. Большинство из участвующих в исследовании пациентов получали цисплатин, препарат, который универсально вызывает сильную тошноту и рвоту. Но, этот препарат обычно необходим как часть схемы комбинированной химиотерапии.

Пациентs руководствовались их собственными критериями контроля состояния здоровья и получали либо набилон, либо прохлорперазин в течение двух последовательных курсов лечения с одинаковой схемой химиотерапии.

Побочные эффекты, состоящие из гипотензии и вялости были более выражены при использовании набилона.

Токсичность, в общем, не исключает противорвотное лечение и никоим образом не влияет на химиотерапию. Шестьдесят пациентов (75 %) сообщили, что набилон оказался более эффективным, чем прохлорперазин для купирования тошноты и рвоты. Из этих 60 пациентов, 46 требуют дальнейшей химиотерапии и продолжают принимать набилон как противорвотное средство.