“Медицинский каннабис – путь в никуда или в светлое будущее?” Доклад Светланы Исаенко.

“Медицинский каннабис – путь в никуда или в светлое будущее?” Доклад Светланы Исаенко.

Сегодня хотелось бы затронуть довольно щекотливую тему, разделившую общество на два противоборствующих лагеря. С одной стороны – ярые противники использования каннабиса ( он же марихуана, он же «травка»), видящие корень всех бед именно в нем. С другой –  его верные почитатели, которые считают его чуть ли не амброзией древнегреческих богов. Но мир, как известно это не только черное и белое. И истина лежит где-то посередине, и рождается в споре. Так что давайте поспорим.

 В толстенной настольной книге всех врачей – МКБ -10 ( международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем )  есть раздел F 12- психические и поведенческие расстройства поведения вызванные употреблением каннабиноидов ( вещества содержащиеся в каннабисе ).  И не спроста, ведь симптомы интоксикации каннабисом давно известны и описаны. Если перечислить их в зависимости от дозы то получим следующий устрашающий список:  эйфория  – параноидные мысли ( этот мужик сидящий напротив в метро точно из полиции или СБУ и следит за мной)  – тревога ( в голове мысль «все пропало», а сердце колотится в сумасшедшем темпе, пытаясь вырваться наружу) – нарушение восприятия временив ( кто из Харькова и ездил в 263 маршрутке поймет, садишься молодым и полным сил, выходишь по ощущениям на пенсию)   – социальная отгороженность ( дом марихуана и я, зачем нужен кто-то еще?) -инъекция склер ( каннабис Вам не шампунь джонсон бэби, глаза красные как будто их и правда пощипали) -повышение аппетита ( даже беляш из перехода в метро – по вкусу шедевр кулинарного искусства )-сухость во рту –тахикардия ( сердце стучит с такой же скоростью, как сосед в вашу дверь, когда Вы в спокойное раннее воскресное утро решили просверлить пару дырок в стене) –гипотермия ( ну вот наверное и все- я уже остываю) – флешбеки ( жизнь проносится перед глазами, это наверно точно все) – когнитивные нарушения ( в голове пустота, а речь просто набор каких- то несвязанных слов из тех что еще можешь вспомнить) – амотивационный синдром ( хочется закутаться в одеяло и не вставать с дивана, а не вот это все)  – седация ( сон, сон и еще раз сон) – деперсонализация ( жизнь воспринимаешь как какой-то фильм со своим участием, а ты зритель в кинотеатре)  – галлюцинации ( вымышленные друзья из детства выросли в монстров и вернулись )- делирий с паническими симптомами  -психоз ( последние два пункта ты уже никак не воспринимаешь, и восстанавливаешь события по рассказам других и видео на YouTube ).

Какой кошмар, не правда ли? Как можно добровольно идти на это?. Но давайте не будем спешить и взглянем на соседний раздел в МКБ -10, а именно на F 10 – психические и поведенческие расстройства поведения вызванные употреблением алкоголя. Взглянув на симптомы интоксикации мы увидим все тот же устрашающий список. Но к алкоголю почему то отношение более лояльное.

 Мы вспоминаем что в малых дозах алкоголь даже полезен для здоровья, правда точно не помним в каких и предпочитаем укреплять им здоровье наперед. А во многих компаниях фраза « я не пью » вызывает кучу вопросов и подозрений. В 2019 году глобальная комиссия по наркополитике выпустила доклад в котором дала оценку вреда наносимого различными наркотическими веществами здоровью употребляющего и вреда для окружающих. Согласно нему алкоголь по сравнению с каннабисом в 2.5 раза чаще приводит к смерти и развитию психических нарушений, в 2 раза чаще приводит к развитию зависимости и нарушениям здоровья, а количество преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения в 4 раза больше  чем под воздействием марихуаны. Но это все если допиваться до поросячего визга, можете вы возразить. Но с каннабисом ситуация такая же. Как сказал когда-то Парацельс: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.». И данная статья ни в коей мере не направлена на пропаганду марихуаны, просто хочется избежать навешивания ярлыков и предоставить всю информацию о преимуществах и недостатках, а решение о своем отношении к данному вопросу каждый примет для себя самостоятельно.

Так в чем же положительные стороны каннабиса?

В каннабисе содержится около десяти различных фитоканнабиноидов, и только один из них вызывает наркотические эффекты. После попадания в организм фитоканабиноиды воздействуют на рецепторы эндоканнабиноидной системы ( да, у нас в организме есть и такая ), задумана она конечно не для курения марихуаны, а для эндоканабиноидов ( веществ синтезируемых у нас в организме – анандамид и 2 -арахидоноилглицерин ). Эндоканабиноидные рецепторы есть практически в каждом органе нашего организма. Наверное, самое лаконичное и точное описание роли эндоканабиноидной системы в работе организма дал доктор Vincenzo Di Marzo – «Расслабься, ешь, спи, забудь и защитись – базовые эффекты эндоканнабиноидной системы». А ученые из Национально института США, Пэл Пачер и Джордж Кунос основываясь на проведенных исследованиях, написали в своем докладе: « Передовые научные исследования показали, что эндоканнабиноидная система задействуется почти во всех патологических состояниях. Таким образом, «модулирование активности эндоканнабиноидной системы может иметь терапевтический потенциал практически при всех заболеваниях, поражающих человека».

Но не будем бросаться в крайности, отождествляя каннабиноиды с «живой водой» исцеляющей все недуги. Давайте лучше взглянем на опыт стран, в которых разрешено применения каннабиса с медицинской целью. Топ ведущих заболеваний и состояний, при которых медицинская марихуана доказала свою эффективность это: тревожные расстройства, бессонница; боль и воспаление суставов; депрессия; мигрени; спазм и растяжение мышц; острая и хроническая боль; тошнота. Само собой, в лечебных целях, применяется не марихуана из злополучных «закладок», а специально культивированные и выращенные сорта, в которых максимально уменьшено количество фитоканабиноида ответственного за развитие наркотических эффектов, и увеличено  содержание фитоканнабиноидов оказывающих лечебное действие. Причем для лечения различных заболеваний необходимо разное соотношение фитоканабиноидов, так, для лечения посттравматических стрессовых расстройств необходимо преобладание тетрагидроканнабиноидов, а для лечения депрессии необходимо преобладание каннабидиола.

Так что как Вы видите – все не так просто, и для эффективного лечения мало просто выкурить «косяк», необходим такой же подход, как и при создании лекарственных средств, основанный на эффективности, доказанной в исследованиях и четком контроле, в том числе и со стороны правоохранительных органов, производства и дозировок. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что данная статья не направлена на пропаганду марихуаны, я просто призываю Вас смотреть на ситуацию под разными углами. И если хоть кто-то прочитав ее в следующий раз при вопросе: « что первое приходит вам в голову при слове «травка»?» вспомнит не только наркомана перекапыевающего детскую площадку в поисках очередной дозы, но и онкологического пациента, который с помощью медицинской марихуаны справляется с болью, тошнотой и начинает есть, или пациента с депрессией, которому медицинская марихуана вместе с медикаментозной терапией и психотерапией поможет вернуть краски в жизнь. 

Об авторе

 

Светлана Исаенко – психиатр, психотерапевт с восьмилетнем стажем. Основатель онлайн курса "Лаборатория счастливых людей" и клиники ментального здоровья "Dr. Isaenko"