Медицинская марихуана и лимфома

Медицинская марихуана и лимфома

По данным исследователей из Университета Содружества в Вирджиниии, ТГК, основной компонент марихуаны, и другие каннабиноиды индуцируют апоптоз в мышиных опухолях иммунного происхождения.

Доктор Мици Нагаркатти объяснила в интервью агентству Рейтер, что рак иммунной системы, как и другие клетки экспрессируют рецепторы каннабиноидов, известных как CB2. Соединения, которые связывают CB2 рецепторы избирательно вызывают апоптоз в этих раковых клетках. Кроме того, “соединения, которые взаимодействуют с CB2 не проявляют психотропных эффектов”.

Доктор Нагаркатти и ее коллеги провели серию экспериментов в пробирке, подвергая мышиную лимфому и мастоцитомы воздействию до четырех агонистов рецепторов каннабиноидов. ТГК и два других значительно минимизировали жизнеспособность клеток и увеличили апоптоз.

Эффект ТГК была подтвержден в естественных экспериментальных условиях. Клетки животных, получавших высокие дозы ТГК показали 77,3% апоптоза через десять дней после того, как мышам вводили клетки лимфомы и двухнедельное ТГК-лечение вылечило 25% мышей с лимфомой.