Марихуана, ночной сон и утреннее пробуждение

Марихуана, ночной сон и утреннее пробуждение
Влияние дельта-9-тетрагидроканнабинола и каннабидиола на ночной сон и поведение ранним утром среди молодых взрослых.

Авторы исследования: Nicholson AN, Turner C, Stone BM, Robson PJ.

Основной результат: ТГК оказал седативный эффект, КБР был эффективен при пробуждении

Исследуемое вещество: каннабис, дельта-9-ТГК, каннабидиол

Способ введения: подъязычно

Участники исследования: восемь здоровых взрослых людей

Место проведения исследования: QinetiQ Ltd, Centre for Human Sciences, Cody Technology Park, Ively Road, Farnborough, Hampshire GU14 0LX, UK.

Краткое описание исследования:

На восьми добровольцах (4 мужчины, 4 женщины, от 21 до 34 лет) было изучено влияние экстрактов каннабиса на ночной сон, производительность по утрам, память и сонливость. Исследование было двойным слепым и плацебо-контролируемым с 4-полосным перекрестным методом. В ходе исследования проводились четыре процедуры с использованием плацебо, 15 мг дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК), 5 мг ТГК в сочетании с 5 мг каннабидиола (КБР), и 15 мг ТГК в сочетании с 15 мг КБР. Исследуемые вещества были смешаны с этанолом в соотношении 50:50, пропиленгликолем и вводились с использованием аромамукозал-спрея в течение 30-минутного периода с 10 часов вечера. Для мониторинга состояния испытуемых субъектов электроэнцефалограмма записывалась во время периода сна с 11 часов вечера до 7 часов утра. Производительность, латентность сна и субъективные оценки сонливости и настроения измерялись с 8:30 утра, то есть через 10 часов после введения препарата.

15 мг ТГК не оказали никаких эффектов на ночной сон. При одновременном применении препаратов (5 мг ТГК и 5 мг КБР до 15 мг ТГК и 15 мг КБР), произошло снижение 3 стадии сна, а с более высокой дозой комбинации было увеличено время бодрствования. На следующий день, после введения 15 мг ТГК, память была нарушена, латентность сна сократилась, и испытуемые сообщили о повышенной сонливости и изменениях в настроении. Пятнадцать миллиграммов ТГК оказали седативное действие, в то время как 15 мг КБР, похоже, увеличили активность во время сна и противодействовали седативным действиям 15 ТГК мг.