Кратковременные эффекты каннабиса у ВИЧ-больных

Кратковременные эффекты каннабиса у ВИЧ-больных
Краткосрочные эффекты каннабиноидов у пациентов с ВИЧ-1-инфекцией: рандомизированное, плацебо-контролируемое клиническое испытание.

Авторы исследования: Abrams DI, Hilton JF, Leiser RJ, Shade SB, Elbeik TA, Aweeka FT, Benowitz NL, Bredt BM, Kosel B, Aberg JA, Deeks SG, Mitchell TF, Mulligan K, Bacchetti P, McCune JM, Schambelan M

Основной результат: каннабис и ТГК не оказали существенного влияния на нагрузку вируса HI и CD4 + и CD8 + лимфоцитов

Исследуемое вещество: каннабис, дельта-9-ТГК

Способ введения: курение, ингаляции, перорально

Дозировка: 3 x 2,5 мг ТГК; сигареты с марихуаной с 3,95% ТГК три раза в день

Длительность исследования: 21 день

Участники исследования: 67 больных с ВИЧ-1-инфекцией

Краткое описание исследования:

Справочная информация: использование каннабиноидов потенциально может изменить уровень РНК ВИЧ по двум механизмам: иммунная модуляция или взаимодействие каннабиноид-протеазы ингибитора (доля цитохрома Р-450 метаболических путей).

Цель: определить краткосрочные последствия курения марихуаны на вирусную нагрузку у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Дизайн исследования: рандомизированное, плацебо-контролируемое, 21-дневное исследование в стационаре общего клинического центра исследований в Сан-Франциско General Hospital, Сан-Франциско, штат Калифорния.

67 больных с ВИЧ-1 инфекцией были рандомно выбраны на применение сигарет с каннабисом с содержанием 3,95%-тетрагидроканнабинола, 2,5 мг дронабинола (дельта-9-тетрагидроканнабинол) в виде капсул, или плацебо в форме капсул три раза в день до еды.

62 участника были разделены на группы для получения: группа марихуаны – 20 больных; группа дронабинола – 22 больных, группа плацебо – 20 пациентов.

Базовый уровень РНК ВИЧ был менее 50 копий / мл у 36 участников (58%), а средний клеточный CD4 + был 340 х 109 клеток / L. После корректировки базовых переменных, по оценкам, средний эффект по сравнению с плацебо на изменение log10 вирусной нагрузки по сравнению с исходным на 21-й день был -0,07 (95% ДИ, -0,30 до 0,13) для марихуаны и -0.04 (ДИ -0,20 до 0,14) для дронабинола.

Скорректированные средневзвешенные изменения вирусной нагрузки в марихуане и дронабиноле по сравнению с плацебо были -15% (при ДИ от -50% до 34%) и -8% (ДИ, -37% до 37%), соответственно.

Выводы: каннабиноиды не представляли опасности для людей с ВИЧ-инфекцией по отношению к РНК ВИЧ, CD4 + и CD8 + клеток или уровням ингибитора протеазы в течение 21-дневного лечения.