Марихуана и болезнь Крона

Марихуана и болезнь Крона

Как известно, марихуана фенотипа Сативы производит положительный эффект у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, но это предположение не было исследовано в контролируемых исследованиях. Отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Медицинский центр Меир и Саклер, медицинский факультет Тель-Авивского университета провели перспективное исследование, чтобы определить, способен ли каннабис вызвать ремиссию у пациентов с болезнью Крона.

Исследователи изучили 21 пациента (средний возраст 40 ± 14 лет, 13 мужчин) с болезнью Крона с индексом активности (по CDAI) больше, чем 200, которые не отвечают на терапию стероидами, иммуномодуляторами. Пациенты были случайным образом распределены в группах, получавших коноплю, дважды в день, в виде сигареты с содержанием 115 мг дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК ) или плацебо с содержанием соцветий конопли, из которых ТГК был извлечен. Активность заболевания и лабораторные испытания оценивались в течение 8 недель лечения и через 2 недели после него.

Полная ремиссия (CDAI 100) наблюдался у 10 из 11 субъектов в группе каннабиса (90 %, от 330 ± 105 до 152 ± 109 ) и у 4 из 10 в группе плацебо (40 %, от 373 ± 94 до 306 ± 143 , р = 0,028). Три пациента в группе каннабиса излечились от стероидной зависимости. Субъекты, которым был назначен каннабис, сообщили об улучшении аппетита и сна, без значительных побочных эффектов.

Хотя первичная конечная точка исследования (индукция ремиссии) не была достигнута, краткий курс (8 недель) каннабиса, богатого ТГК, произвел значительные клинические, стероидно свободные преимущества у 10 из 11 пациентов с активной болезнью Крона, по сравнению с плацебо, без побочных эффектов. Дальнейшие исследования с большими группами пациентов и некурящем режимом потребления являются оправданными.