Каннабиноиды и острая алкогольная абстиненция.

Каннабиноиды и острая алкогольная абстиненция.

Согласно данным, опубликованным в интернете в журнале Общественной научной библиотеки (PLoS ONE), синтетические агонисты каннабиноидов HU-211 уменьшают смерть нервных клеток в тестовых пробирках в модели отмены этанола.

Анти-эксайтотоксический эффект синтетических каннабиноидов HU-211 был оценен международной командой исследователей из научно-исследовательского медицинского центра INSERM в Канах (Франция) и университета Комплутенсе в Мадриде (Испания). Исследователями было замечено, что каннабиноиды защищают нейроны от гибели клеток в экспериментальной модели отмены этанола. В отличие от этого, антагонист каннабиноидов (римонабант) во время отмены этанола значительно увеличивает вероятность гибели клеток.

“Впервые эти наблюдения показывают, что стимуляция системы эндоканнабиноидов может обладать защитной функцией против гипер-возбудимости, которая происходит во время алкогольной абстиненции”, пришли к выводу ученые. “И напротив, блокада системы эндоканнабиноидов, похоже, контрпродуктивно влияет на организм во время алкогольной абстиненции».

Отдельные доклинические исследования ранее документально подтверждали, что непсихотропные органические каннабидиолы (КБР) у лабораторных животных оказывали нейропротекторное действие против инфаркта головного мозга и этанол-индуцированной нейротоксичности (отравление алкоголем).