Каннабиноиды и глиома

Каннабиноиды и глиома

Каннабиноиды, активные компоненты конопли сатива Л., действуют в организме, имитируя эндогенные вещества, – эндоканнабиноиды, – которые активируют специфические рецепторы клеточной поверхности. Каннабиноиды оказывают различные паллиативные эффекты у онкологических больных. Кроме того, каннабиноиды подавляют рост различных типов опухолевых клеток, в том числе клеток глиомы, у лабораторных животных.

Они делают это посредством модуляции ключевых сигнальных путей клетки, в основном, эндоплазматического ретикулумного ответа на стресс. Тем самым это вызывает противоопухолевые действия, такие как апоптоз опухолевых клеток и торможение ангиогенеза опухоли. Интересно, что каннабиноиды, кажутся избирательными противоопухолевыми соединениями, так как они убивают клетки глиомы, а не их нетрансформированных астроглиальных коллег.

Вывод исследования

На основе этих доклинических результатов, недавно запустилось пилотное клиническое исследование Дельта (9)-тетрагидроканнабинола (ТГК) на пациентах с рецидивирующей глиобластомой мозга. Хороший безопасный профиль ТГК, а также его возможное росто-тормозящее действие на опухолевые клетки оправдывают создание исследований, направленных на оценку потенциальной противоопухолевой активности каннабиноидов.