Как работают каннабиноиды: Часть I. Путь сквозь организм

Как работают каннабиноиды: Часть I. Путь сквозь организм

Исследователи добились больших успехов в изучении того, как медицинский каннабис работает в организме, но некоторые пациенты могут заняться подробным изучением вопроса, например, как именно он может помочь им, в какой форме и в какой дозе.

Путь к поиску ответа может быть разочаровывающим, поскольку даже опытные любители медицинского каннабиса часто не знают всех особенностей, когда речь заходит о том, что используется, как, когда и сколько.

Ответ связан с биодоступностью, той частью активного ингредиента, которая попадает в клетки-мишени после того, как организм её усваивает и расщепляет.

Например, если вы принимаете одну таблетку 500 мг ацетаминофена, она попадает в желудок, где, собственно, активный ингредиент и переваривается. Далее он проходит через печень, где взаимодействует с ферментами, и некоторые из них деактивируются или разрушаются. К тому времени, когда он достигает кровотока, для выполнения этой работы остается около 315 мг или 63% препарата.

Компании учитывают это при разработке инструкций по дозировке, а медицинские работники выпускаются из университетов, вооруженные справочными книгами, рассказывающими, насколько биодоступными будут различные лекарства. Чтобы окончательно запутаться, имейте ввиду, что количество, оставшееся после метаболизма, может меняться в зависимости от того, насколько велика доза, от особенностей функционирования печени и других специфических для организма факторов.

Каннабиноиды, конечно, не перечислены в этих справочниках, но фактические данные в современных исследованиях служат полезным руководством.

В целом, каннабиноиды действуют как сигналы, которые попадают в организм и связываются с клеточными рецепторами. Оттуда они запускают цепь событий, в том числе изменения концентрации белка и уровня метаболитов, и в конечном итоге создают физиологические изменения в организме. Но помимо того, что появляются желаемые эффекты, случаются также и побочные.

Сила этих эффектов зависит от количества сигнальных молекул.

Когда продукт каннабиса помечен, например, как 5% ТГК, хотелось бы знать наверняка, какая часть этих 5% взаимодействует с его мишенью в организме – в данном случае рецепторы, связывающие каннабиноиды. Знание биодоступности вещества, которое поглощается, помогает нам предсказать ожидаемые эффекты, такие как обезболивание или улучшение сна.
Чтобы точнее оценить воздействие каннабиса, важно понимать две основные концепции. В первую очередь, мы рассмотрим, как различные способы употребления каннабиса влияют на его биодоступность в организме. В следующей колонке мы обсудим, как вещество каннабиса циркулирует по телу и что в это время в нём происходит.

Путь сквозь тело

Традиционные лекарственные средства распределены по типу дозировки: перорально, внутривенно, внутримышечно и так далее. Каннабиноиды доступны в нескольких различных формах, методах применения и способах комбинирования, которые влияют на их абсорбцию в организм.
Что касается активных ингредиентов, мы можем классифицировать продукты каннабиса на три типа:
  • Одномолекулярные или чистые продукты, такие как вещества, содержащие только THC или CBD
  • Смеси с более чем одной известной молекулой, такие как THC / CBD / смеси терпенов, представленные в определённом соотношении
  • Цветок содержащий сотни молекул, некоторые из которых могут быть не указаны
Мы не ожидаем, что продукт с 20-процентным содержанием чистого ТГК, продукт с 20-процентным содержанием ТГК в смеси ТГК/КБД и цветок с маркировкой 20-процентного содержания ТГК будут давать тот же эффект, поскольку эти продукты не имеют одинаковой биоэквивалентности. Это фармацевтический термин, обозначающий продукты с одинаковыми эффектами.

Согласно докладу от невролога и исследователя каннабиса доктора Итана Руссо, продукт с одной молекулой будет взаимодействовать с определённым типом рецепторов в организме, в то время как смесь и цветок будут иметь «эффект антуража», при котором, вещество из нескольких молекул или даже целое растение создают реакцию, отличную от реакции очищенного активного ингредиента.

Форма продукта и способ его поступления в организм влияют на биоэквивалентность, то есть эти оба фактора поднимают вопрос «сколько?». Например, цветок с 20-процентным содержанием ТГК, может также содержать значительные количества THCA, формы каннабиноидной кислоты, которая должна быть преобразована в ТГК под воздействием тепла, что увеличивает общую концентрацию ТГК, поступающую в организм, до 25 процентов.

Исследование, проведенное в 2017 году доктором Марселем О. Бонн-Миллером, показало, что только треть экстрактов КБД, продаваемых онлайн, имеют точную маркировку, причем часть продуктов содержит либо значительно больше, либо значительно меньше КБД, чем указано на этикетке. Это исследование показало, что испаряющаяся жидкость очень часто маркируется с ошибками.
По мере того, как штаты разрабатывают правила и нормы для лабораторных испытаний, многие обнаруживают различия в маркировке, стандартах лабораторных процедурах и допустимых уровнях загрязнения, что в итоге привело к закрытию части лабораторий. Отчет от филиала NBC в районе залива Сан-Франциско KNTV-TV показал, что идентичные образцы, протестированные в двух независимых лабораториях, могут привести к 23-процентной разнице в содержании ТГК и КБД, что свидетельствует об отсутствии тестирования влияния на человеческий организм.

Для сравнения, фармацевтические компании сообщают о разнице содержания активного вещества на, как минимум, 5%, среди продуктов одной партии.

Стандартизация производственных правил и норм, а также усиление надзора за качеством должны привести к большему соответствию препарата с рецептом.
Источник: Marijuana.Com